Златобанк признали неплатежеспособным незаконно

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Верховный Суд признал неправомерным отнесение ОАО «Златобанк» к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

Что это значит

  • В результате решения Фонд гарантирования вкладов может потерять контроль над активами финучреждения, поскольку акционеры, воспользовавшись этим судебным решением, могут вывести деятельность неплатежеспособного банка за пределы правового поля.
  • Потеря Фондом контроля над активами фактически сделает невозможным удовлетворение требований вкладчиков и кредиторов на общую сумму свыше 6,5 млрд грн, в том числе вкладчиков-физических лиц на более 1,8 млрд грн, по процедуре, предусмотренной законом.
  • Под вопросом оказывается также возмещение Фонду гарантирования тех средств, которые он успел выплатить вкладчикам.
  • При этом отмена решения об отнесении банка к неплатежеспособным не восстанавливает его платежеспособности и не предусматривает возвращения его на рынок, поскольку подобное не предусмотрено законом. То есть, ситуация, по сути, заводится в тупик.

Известно, что с момента признания в 2015 году Златобанка неплатежеспособным Фонд гарантирования выплатил около 825 млн грн почти 14 тысячам его вкладчиков.

Источник: Минфин

Добавить комментарий