Закон о валюте создал ряд проблем для банков и клиентов

Вследствие валютной либерализации и масштабных регуляторных изменений у банкиров и клиентов возник ряд вопросов, которые необходимо будет решить в ближайшее время. Об этом во время Валютного форума расссказала Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

«Во-первых, закон обязывает банки выявлять и контролировать платежи своих клиентов-резидентов в гривне на счета нерезидентов, открытые в других банках. Но стопроцентно надежного механизма их выявления нет, и мы рассчитываем на получение разъяснений от НБУ по этому поводу. Во-вторых, возникла задержка с утверджением обновленного порядка открытия счетов. Это создало коллизии, которые создают препятствие открытию счетов нерезидентам и осуществлению определенных операций», — пояснила она.

Также она подчеркнула, что теперь банки обязаны проверять соответствие рыночным ставкам процентных ставок по кредитам от нерезидентов.

«Банки оказываются меж трех огней – клиенты, НБУ и, потенциально, налоговики», — добавила вона.

По ее мнению, остались несоответствия и между нормативной базой Министерства экономического развития и торговли и новым валютным законом в части перечня исключений из режима контроля сроков расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Поскольку по новому закону срок обязательной продажи валютной выручки продлен со 180 до 365 дней, но соответствующие изменения еще не внесены в нормативные акты Минэкономразвития, что создает риски санкций для клиентов.

Источник: Минфин

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

riacredit

0
Украина. Город: Киев
Комментарии: 3Публикации: 5680Регистрация: 18-10-2016

Добавить комментарий