Высокие ставки по депозитам в гривне компенсируют потери от девальвации — эксперт

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Высокие ставки по депозитам в национальной валюте могут компенсировать вкладчикам в долгосрочной перспективе потери от девальвации гривны. Об этом в своем блоге на «Минфине» написал главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран.

По оценке Шапрана, одним из побочных эффектов режима инфляционного таргетирования НБУ стал рост процентных ставок по депозитам. На начало марта максимальные ставки по гривне достигли 19% годовых, по долларам и евро — 5,65%.

«К сожалению, в Украине рынок живет не долгосрочными стратегиями и соблюдением основных принципов управления рисками, а спекуляциями. 75% экономически активного населения задает вопрос: «что будет с курсом доллара?», желая выйти из гривны, которую можно было размещать последние 10 лет под 15-20% годовых, в доллар или евро. Конечно, стратегия выхода в доллар перед обвалом курса дает самые большие прибыли, но на практике есть проблемы с таймингом. Предсказать обвал трудно, угадав один раз, на второй и третий разы можно «пролететь», — пишет эксперт.

По его оценкам, анализ длинных горизонтов говорит о другом. «Приведу пример. Если в январе 2000 года вы обменяли один доллар по официальному курсу 5,21 грн и положили его на депозитный счет в один из госбанков, скажем, в среднем под 15% годовых (в нулевых ставки были больше, но для упрощения расчетов возьмем в качестве средней ставки 15%), то в январе 2019 года у Вас на счету окажется 74,15 грн или 2,73 доллара.

Примерно такая же сумма у Вас набежала бы с января 2000 по январь 2019 года, если бы вы разместил в банке доллары США по ставке 5,3%», — подсчитал Шапран.

То есть, несмотря на ряд валютных кризисов, за счет высоких процентных ставок по депозитам в национальной валюте вкладчикам в долгосрочной перспективе удается компенсировать потери от девальвации гривны.

По словам эксперта, нынешний рост ставок по депозитам в национальной валюте означает, что ужесточение монетарной политики НБУ привело к тому, что банки готовы платить больше за денежные ресурсы населения и бизнеса. Понятно, что чем выше цена, тем больше желающих продать эти ресурсы.

«Второй момент – это рост доверия к предложению банков. В 2016 году как-то неудобно получалось: вкладчикам предлагали по депозиту в долларах часто 0,5-1% годовых, при том, что кредитные ставки в СКВ составляли 10-15%. Такие предложения банков были не привлекательными, и чем отдавать банку ресурс за 0,5%, его часто отправляли в сейф, в ячейку или под матрас. 3-5% в валюте начали оживлять рынок. 15-19% в гривне также привели к оживлению на рынке депозитов», — констатирует Шапран.

По мнению эксперта, государство может предпринять кое-какие шаги для того, чтобы увеличить приток валюты и гривны в банковский сектор и усилить влияние неценовых факторов на предложение денег со стороны населения.

Например, можно поднять граничный размер гарантийной суммы по депозитам населения с 200 000 гривен до большей суммы. Этичным было бы оставить вопрос о том, насколько точно поднимать граничный предел, на усмотрение ФГВФЛ. Думаю, что даже рост предельного порога гарантирования до 250-300 тыс. мог бы позитивно отразиться на общей динамике депозитов населения.

ОФОРМИТЬ ДЕПОЗИТ И ПОЛУЧИТЬ БОНУС К СТАВКЕ

Источник: Минфин

Добавить комментарий