Всемирный банк хочет помочь мелким украинским фермерам

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Всемирный банк хочет помочь мелким фермерам в Украине воспользоваться в полной мере возможностями открытия рынка сельскохозяйственных земель.
Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, передает Укринформ.

Как обеспечить фермерам доступ к кредитам

«Мелкие фермеры — это наиболее уязвимая группа заемщиков, которым и хочет помочь Всемирный банк, чтобы они действительно смогли воспользоваться в полной мере теми возможностями, которые получат после открытия рынка сельскохозяйственных земель», — подчеркнула Сату Кахконен.

Она рассказала, что ВБ обсуждал с правительством различные варианты, как обеспечить малым фермерам доступ к кредитам. Среди прочего, обсуждалась схема частичного гарантирования кредитов, что уменьшит кредитный риск для банков и будет стимулировать их заинтересованность в кредитовании и мелких фермеров.

Кахконен констатировала, что банковский сектор готов к открытию земельного рынка, для него это новый и привлекательный рынок.

Читайте также: Рынок земли. Как будут продавать и покупать сельхозземли в Украине

По мнению директора Всемирного банка по делам Украины, мораторий вредит владельцам земли, поскольку их право собственности ограничено. Они не могут использовать свою землю в качестве банковского залога, не могут ее продать.

Читайте также: Открытие рынка земли: разбор главных мифов

Ранее сообщалось

13 ноября Верховная рада приняла за основу законопроект относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону концентрация земли в собственности определена на уровне 35% ОТГ, 8% области и 0,5% страны.

Что предусматривает закон

  • С 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. С этого момента право продавать земельные паи получат все их владельцы.

  • Покупать землю смогут украинские физлица, компании, территориальные общины и государство.

Читайте также: В МЭРТ назвали стоимость гектара земли после открытия рынка

  • Юридические лица, конечными владельцами которых являются иностранцы и которые арендуют землю в Украине более трех лет, также смогут ее приобрести с 1 октября 2020 года.

  • Также президент анонсировал всеукраинский референдум, который решит, давать ли разрешение иностранцам на покупку земли.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *