Верховный Суд признал незаконной ликвидацию Златобанка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Большая Палата Верховного Суда 5 февраля 2019 года признала неправомерным отнесение ПАО «Златобанк» к категории неплатежеспособных, сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Своим постановлением Большая Палата Верховного Суда оставила без изменений постановление Окружного административного суда Киева от 14 июля 2017 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 25 октября 2017 года.

Реклама

Таким образом, суд отменил постановления правления НБУ, которыми регулятор отнес Злотобанк к категории неплатежеспособных, отобрал у него лицензию, ввел в нем временную администрацию, назначил уполномоченное лицо на его ликвидацию и начале ее.

Также Верховный суд обязал НБУ предоставить «Златобанку» срок для проведения действий по финансовому оздоровлению банка после его ликвидации.

«Следствием этого решения может стать потеря Фондом гарантирования контроля над активами «Златобанка», поскольку акционеры, воспользовавшись этим судебным решением, могут вывести деятельность неплатежеспособного банка за пределы правового поля», — отметили в ФГВФЛ.

По информации Фонда, с момента признания в 2015 году «Златобанка» неплатежеспособным, Фонд гарантирования выплатил около 825 млн грн почти 14 тысячам его вкладчиков. Ликвидационная масса ПАО «Златобанк» составляет 1,6 млрд грн, при этом общая сумма акцептированных кредиторских требований достигает 6,9 млрд грн.

«Тот факт, что банк за счет своего имущества и активов способен удовлетворить лишь 22,56% требований своих кредиторов, свидетельствует о неплатежеспособности такого банка», — считает Фонд гарантирования.

Потеря контроля над активами банка заблокирует выплату вкладчикам и кредиторам банка требований на общую сумму свыше 6,5 млрд грн, в том числе вкладчикам-физических лиц на более 1,8 млрд грн, предупредили в Фонде.

«Под вопросом оказывается также возмещение Фонда гарантирования тех средств, которые он выплатил вкладчикам… Фактически все сводится к тому, что Фонд в связи с отменой решений НБУ выплачивал возмещения вкладчикам безосновательно», — заключили в Фонде гарантирования.

«Златобанк» был основан в 2008 году. По состоянию на 1 июля 2014 общие активы банка оценивались в 7,9 млрд грн. По их величине «Златобанк» занимал 27 место из 173 банков Украины.

Реклама

По данным НБУ, банк принадлежит Алене Якименко. В то же время по данным журналистов сайта Наші Гроші, конечным владельцем «Златобанка» является Леонид Юрышева — бизнес-партнер Рината Ахметова.

Источник: ЛІГА.Финансы

Добавить комментарий