Валюта во вторник: что было с рынком

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Вторник на валютном рынке повторил основные тенденции понедельника и также прошел в формате «перетягивания каната» по курсу между крупными игроками.

Вторник на валютном рынке повторил основные тенденции понедельника и также прошел в формате «перетягивания каната» по курсу между крупными игроками.

Но к ним добавились и иностранцы, которые участвовали в сегодняшнем аукционе Минфина по размещению ОВГЗ и фактор нерезидентских продаж валюты частично отразился на курсе.

Крупные клиенты достаточно быстро закрыли свои сделки. Импортеры не стали играть в «валютную рулетку» и оперативно покупали необходимые им объемы.

С экспортерами было посложнее. Пока основные местные продавцы валюты еще складывали для себя цену доллара и евро — более пронырливые иностранцы попытались продать покупателям валюту по максимально высокому на момент курсу. Это им частично удалось.

А завершил процесс скупки излишнего предложения доллара уже сам регулятор. Он покупал доллар по 25,14 гривен и хотя и не выкупил очень больших объемов (по оценке участников торгов приобрел около 20 млн долларов), но своими действиями выравнял межбанк.

Спекулянты продолжили работать «в две стороны» и периодически даже пытались разогреть курс на небольших сделках, но крупные покупатели уже были закрыты по основным суммам и поэтому стали привередливыми по курсу.

Завершение межбанка по доллару на уровне 25,15/25,17 гривен не стало большой неожиданностью ни для кого: ни для клиентов, ни для банков, ни для самого НБУ.

Ход торгов

В первый час сессии курс попытались разогреть на спячке экспортеров при уже определившихся с объемами покупателями. Но активные иностранцы успели даже опередить с предложением местных продавцов и этим не дали уж очень сильно расшатать котировки.

Доллар с утренних 25,13/25,17 гривен к 11 часам просел до 25,1325/25,1550. Спекулянты работали «в две стороны», а выход Нацбанка с покупкой излишка доллара по 25,14 гривен похоронил надежды покупателей на особое дальнейшее снижение курса.

В 12:00 доллар остановился на отметке 25,13/25,15 гривен, а справочный курс Нацбанка был зафиксирован на уровне 25,1417.

На обед дилеры ушли при котировках 25,14/25,17 гривен за доллар, а после окончания активной фазы торгов — на единичных операциях запоздавших клиентов и покупках тех иностранцев, кто по разным причинам не смог купить ОВГЗ и «возвращался в доллар» — котировки остановились на отметке 25,15/25,17 уже до самого конца сессии.

Главные события 13 августа на межбанке:

1) Коррекция доллара с утренних 25,13/25,17 гривен до 25,15/25,17 к моменту завершения сессии;

2) НБУ не выходил на торги в публичном формате, но покупал доллар по 25,14 гривен в «тихом» режиме через Matching;

3) Справочный курс НБУ на 12:00 зарегистрирован на отметке 25,1417 гривен за доллар, а официальный курс Нацбанка на 14 августа установлен на уровне 25,146160.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий