Валюта в понедельник: будет ли раскачка доллара

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Понедельник на валютном рынке пройдет достаточно активно — слишком уж мало остается рабочих дней до конца месяца и квартала. Объем операций на межбанке по нашим расчетам составит до 380-400 млн долларов при заключении до 430-520 сделок.

Против гривны сыграет два очень важных фактора:

1) Начало периода выплат основных возмещений НДС экспортерам (но «Минфин» прогнозирует, что в июне это будет проходить с растяжкой во времени в суммах не более 0,5- 1,3 млрд гривен единоразово), что будет стимулировать клиентов-экспортеров придерживать валюту и не торопиться с продажей до момента получения средств от государства;

2) Рост спроса на валюту со стороны крупнейших импортеров. Им надо закрывать свои внешнеэкономические сделки до конца месяца и квартала. Это будет приводить к периодическим ситуативным перекосам спроса и предложения на торгах и увеличению спекулятивной составляющей в течении сессий этих дней.

Поддержку нацвалюте окажет:

1) Поведение наличного рынка. Котировки в обменниках снижаются и этот сегмент стал надежным поставщиком «дешевой» валюты на межбанк через операции по валютной позиции банков;

2) Приближение аукциона по размещению ОВГЗ. Он состоится завтра, а расчеты за облигации пройдут в среду. Иностранцы будут активно продавать валюту, начиная с сегодняшнего дня, чтобы скупать эти привлекательные для них бумаги, что увеличит предложение валюты на рынке;

3) Дефицит гривны как у банков, так и у клиентов. Корсчета финучреждений снизились на утро 24 июня на 1,4 млрд гривен — до 57,4 млрд. Недостаток гривны «связывает руки» спекулянтам по раскачке курса и заставит их работать только в формате «в две стороны».

«Минфин» прогнозирует на сегодня коридор по доллару в пределах 26,10-26,30 гривен с продолжением полной зависимости курса от действий и ситуативных задач крупнейших операторов.

Нацбанк постарается снова проводить выкуп своих «дежурных» 20 млн долларов, используя «анонимный» формат через Matching. При активной продаже доллара нерезидентами под завтрашний аукцион по размещению ОВГЗ — эта сумма выкупа валюты регулятором может вырасти до 40-50 млн долларов.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 25,90- 26,10 и продажа 26,25-26,45 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,05-26,12 гривен и продажа 26,20-26,26 гривен.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий