В Украине закрыли реестр коррупционеров

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

В июне Министерство юстиции перестало публиковать реестр коррупционеров в формате открытых данных. Об этом сообщает Opendatabot.

Почему это важно

  • Человек, который совершил коррупционное правонарушение как минимум в течение трех лет не имеет права занимать государственные должности. Если его статус будет невозможно проверить автоматически, есть риск, что эти люди смогут вернуться на государственные должности.

Зачем было проверять людей в реестре коррупционеров?

  • «Согласно постановлению Кабмина, Национальное агентство проводило проверку претендента на государственную должность в реестре коррупционеров. Если человек попал в реестр, то в течение трех лет его не должны были брать на работу в госорганы», — объясняет Тарас Бойко, исполнительный директор Центра политико-правовых исследований.

Почему реестр коррупционеров перестали публиковать

  • Начиная с 14 августа 2018-го года списки коррупционеров публиковали на портале открытых данных каждые 7-10 дней. Однако последнее обновление данных произошло 25 июня 2019 года.
  • В связи с последним обновлением в Украине было зарегистрировано более 23,9 тысяч коррупционеров.

Национальное агентство по противодействию коррупции сейчас взялось создавать сайт с реестром коррупционеров, однако данный реестр не является открытым — эти данные невозможно обработать автоматически.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий