В МЭРТ рассказали, как будет работать Фонд национального богатства

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

В Министерстве экономики изучают модель централизованного управления государственными активами через Фонд национального богатства. Запустить его планируют уже в 2020 году. Об этом сообщил замминистра экономики Павел Кухта в интервью ЭП.

Когда запустят работу Фонда

«К началу января мы должны представить список компаний, где государство по закону не сможет продавать более чем 50% + 1 акцию. Эти активы будут оставаться в основном в государственной собственности, в них можно будет привлекать миноритарных инвесторов.

Эти государственные предприятия должны составить базу для создания централизованной структуры по управлению государственными активами. Я говорю о создании Фонда национального богатства», — сказал Кухта.

Читайте также: Милованов назвал гособъекты, которые нельзя приватизировать

В чем преимущества централизованного управления

«Мировой опыт показывает, что централизованное управление государственным корпоративным сектором эффективнее, чем децентрализованное, разбросанные по министерствам», — отметил Кухта.

Компании приносят больше владельцу, то есть народу, и меньше используются для политических прихотей. Коррупция сокращается. Централизованное управление — это способ сделать госсектор современным», — подчеркнул он.

Читайте также: Иностранцев допустят к приватизации украинских госпредприятий

По словам Кухты, Фонд должен иметь независимый набсовет и корпоративное управление, чтобы им нельзя было управлять вручную.

Для реализации этого решения необходимы законодательные изменения. В финале это решение будет принимать парламент.

Ранее сообщалось

  • 15 ноября МЭРТ заявило, что совместно с министерствами и центральными органами управления проанализировало 1399 госпредприятий, 737 из них согласованы на приватизацию. Общая стоимость активов этих 737 предприятий составляет более 12 млрд грн.

  • Как заявлял премьер, правительство не должно управлять госпредприятиями. Это неправильно как с точки зрения конфликта интересов, так и с точки зрения организации процессов.

Читайте также: Для Укрпочты ищут стратегического инвестора — Гончарук

  • Ранее президент Владимир Зеленский передал пять государственных предприятий, которыми занималось Государственное управление делами (ГУД), в Фонд государственного имущества для дальнейшей приватизации.

  • Сообщалось, что правительство готовится приватизировать 800 государственных компаний.

  • 2 октября Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *