В ФГВФЛ рассказали о схемах в Фидобанке

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Активы ПУАО «Фидобанк» «на бумаге» стоили почти 9 миллиардов гривен, а по заключению независимых оценщиков стоимость их едва превысила 2 миллиарда. Об этом этом говорится в сообщении Фонда.

«Стоимость активов ПУАО „Фидобанк“ при оценке оказалась почти в 5 раз ниже той, что была показана в балансовой отчетности банка: если „на бумаге“ активы стоили почти 9 млрд грн, по заключению независимых оценщиков стоимость их едва превысила 2 млрд грн», — говорится в сообщении.

По словам директора департамента расследования противоправных деяний ФГВФЛ Екатерины Мисник, одной из нетипичных махинаций был перевод «Фидобанком» в июле 2015 года на счет некой кипрской компании в Bank of New York 3,8 млн долларов в качестве роялти за использование товарного знака банка.

Также, одной из первых и самых масштабных мошеннических схем в Фидобанке стала псевдоинвестиционная деятельность вокруг приобретения его собственником в 2013 году «Эрсте Банка».

Также, якобы, для улучшения финансового состояния банк был прокредитован на 1,5 млрд грн подконтрольными факторинговыми компаниями, директорами которых были работники службы безопасности Фидобанка.

Источник: Минфин

Добавить комментарий