Украина с подачи МВФ собирается изменить правила банкротства банков

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

По требованию МВФ украинские власти подготовили изменения в законодательство, которое регулирует процедуру банкротства банков. В частности, речь идет о запрете возвращать неплатежеспособные банки бывшим владельцам и на рынок в целом. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Виктора Новикова, передает Лига.

Как будут регулировать споры с экс-владельцами

По словам Новикова, если парламент примет этот законопроект, судебные разбирательства между государством и экс-собственниками банков будет рассматривать сразу Верховный суд.

При этом суд не сможет запретить Фонду гарантирования продавать активы неплатежеспособных банков, даже если впоследствии неплатежеспособность будет признана незаконной.

Читайте также: ФГВФЛ предлагает повысить гарантированную сумму вклада в 10 раз

Вместо этого государство могут обязать выплатить компенсацию бывшим владельцам.

«В настоящее время мы дорабатываем этот законопроект с участием экспертов МВФ», — сообщил Новиков.

Сколько государство компенсировало вкладчикам

  • По данным ФГВФЛ, с 2012 года по октябрь 2019 года государство потратило 89,3 млрд грн ($3,7 млрд) на компенсацию вкладчикам обанкротившихся банков.
  • Кроме того, из бюджета выделили 155 млрд грн ($6,4 млрд) на поддержку Приватбанка.

Ранее сообщалось

  • Всемирный банк считает банковскую реформу в Украине успешной и предупреждает, что ее откат может снова дестабилизировать банковский сектор.
  • Напомним, в ходе очистки банковской системы Украины за 2014-2017 годы Национальный банк принял решения о выведении с рынка в отношении 96 банков. 
  • По оценкам Фонда гарантирования вкладов, банковский кризис в Украине обошелся для государства, крупных вкладчиков и бизнеса в 190-200 миллиардов гривен.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *