Страховать в валюте смогут только компании с крупным капиталом

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

С 7 февраля компании по страхованию жизни, которые хотят заключать договоры в валюте, должны отвечать ряду требований НБУ.

С 7 февраля компании по страхованию жизни, которые хотят заключать договора в валюте, должны отвечать ряду требований НБУ, в частности иметь собственный капитал в размере 300 миллионов гривен. Об этом пишет Finclub со ссылкой на постановление НБУ.

Что это значит

  • Небанковские учреждения для получения лицензии обязаны иметь минимальный собственный капитал для осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Украины по договорам страхования жизни в сумме 300 млн грн.

По данным отраслевого журнала Insurance Top, по состоянию на 30 октября 2018 года лишь у одной компании — Уника Жизнь — собственный капитал превышал 300 миллионов и составлял 419,5 миллионов гривен.

Другие требования

  • Чтобы получить лицензию, компания должна не менее одного года являться финансовым учреждением в сфере предоставления резидентам таких же финансовых услуг в валюте Украины (гривне). 
  • Кроме того, в течение шести месяцев до момента подачи заявки на получение лицензии и в период рассмотрения пакета документов страховщик не должен нарушать требования нормативно-правовых актов Нацбанка, валютного законодательства страны, законодательства по вопросам регулирования рынков финансовых услуг, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
  • Также к компании не должны быть применены меры воздействия за нарушение законодательства Украины.

Источник: Минфин

Добавить комментарий