Стало известно, когда появятся в обращении монеты в 5 и 10 гривен (фото)

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Национальный банк вводит в обращение монеты номиналом 5 и 10 гривен, которые постепенно заменят бумажные банкноты. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Когда появятся в обращении

  • 20 декабря 2019 года – будет введена в обращение монета номиналом 5 гривен.
  • в середине 2020 года – в обращение будут введены монеты номиналом 10 гривен (точную дату будет сообщено дополнительно).

Почему монеты являются более выгодными

Замена банкнот номиналами 5 и 10 гривен на монеты объясняется тем, что это даст возможность государству сэкономить около 1 млрд гривен.

Ведь продолжительность жизни монет значительно выше продолжительность жизни банкнот мелких номиналов. Монеты находятся в обращении около 20-25 лет. Зато банкноты номиналами 5 и 10 гривен могут находиться в обороте незначительный промежуток времени – в среднем один – два года, следовательно, банкноты нужно ежегодно печатать, обрабатывать и хранить.

В то же время обращение монет требует от государства значительно меньших усилий и средств.

Читайте также:НБУ введет обновленные купюры 50 и 200 гривен (фото)

Как будет происходить смена банкнотно-монетного ряда на практике

  • Национальный банк предусмотрел для граждан максимально удобный переход от привычного банкнотно-монетного ряда к новому.

  • Гражданам не нужно обменивать банкноты номиналами 5, 10 гривен на обиходные монеты. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и предварительным банкнотами соответствующих номиналов.

  • Банкноты номиналами 5 и 10 гривен предыдущих лет выпуска постепенно – в результате естественного износа – будут заменяться в обращении монетами и обновленными банкнотами.

Ранее сообщалось

  • Национальный банк 1 октября вывел из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек и прекратил пополнения наличных денег в обращении монетами номиналом 25 копеек.

  • С 25 октября 2019 года Нацбанк ввел в наличное обращение банкноту нового наивысшего номинала – 1 000 гривен.

  • В последний раз Нацбанк вводил в обращение новый номинал 13 лет назад – в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1 000 гривен и разменивалась двумя банкнотами самого высокого номинала.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *