Среда на валютном рынке: что будет с долларом

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Среда сохранит определенную интригу по дальнейшему поведению курса в ближайшие дни. Активность клиентов останется на достаточно высоком уровне, а объем операций по нашим прогнозам составит $230-250 млн при совершении до 630 сделок.

На поведение валютного рынка повлияют следующие факторы:

1) Завершение основного периода налоговых платежей у компаний. Бизнесу надо окончательно рассчитаться с государством и сегодня все компании, кто еще не успел это сделать — будут заниматься погашением задолженности по налогам. Штрафы платить никому не интересно и клиенты будут торопиться закрыть эти платежи. Дефицит гривны у компаний заставит их активнее продавать валюту на межбанке и это сыграет на укрепление нацвалюты;

2) Расчеты по вчерашнему аукциону Минфина Украины за ОВГЗ. Как «Минфин» и прогнозировал — особых объемов продаж облигаций не произошло. Из предложенных гривневых бумаг на общую сумму по номиналу 2,8 млрд гривен — купили всего на 1,317 млрд. Но эти ОВГЗ надо сегодня оплатить и нерезиденты уже со вчерашнего дня были замечены с продажей валюты для финансирования своих сделок. Продолжат ее продавать они и сегодня, но не в очень больших объемах. Тем не менее, за счет этого фактора — предложение валюты на торгах увеличится, что также сработает в пользу гривны;

3) Наличный рынок и ликвидность банков.

Вчера наличный рынок продолжил «жить своей жизнью» и не стал особо реагировать на взлеты и падения котировок межбанка. Тоже самое происходит и сегодня — обменники без проблем продают доллар в тех же пределах 24,30-24,40 гривен и этой стабильностью также подыгрывают нацвалюте.

Корсчета банков на утро 20 ноября еще просели на 3,85 млрд гривен — до 53 млрд и это также позитивная новость для рынка в части укрепления позиций гривны. Падение корсчетов закономерно в дни бюджетных платежей, так как клиенты перечисляют налоги на отдельные счета в Казначействе (т.е. на счета «вне банков»).

Как и во все последние дни — при избытке предложения доллара на торгах НБУ будет его выкупать в резервы, что частично и поддержит котировки этой валюты на торгах. Если же будут попытки ситуативного и во многом спекулятивного разогрева курса — Нацбанк не станет тратить резервы для тушения «пожаров».

«Минфин» ожидает на сегодня коридор по доллару в пределах 24,10-24,30 гривен при зависимости тренда по курсу от действий крупнейших местных игроков (кто не успел еще закрыть свои долги перед бюджетом) и нерезидентов, рассчитывающихся по результатам вчерашнего аукциона по ОВГЗ.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 24,00-24,16 и продажа 24,25-24,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 24,15-24,22 гривен и продажа 24,28-24,30 гривен.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *