Сплит в действии. Страховщиков и финкомпании отдали под контроль НБУ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

ВР поддержала в целом законопроект о так называемом сплите, что означает передачу полномочий Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Нацбанку и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

Идея создания единого финансового регулятора, который объединил бы функции Национального банка и Нацкомфинуслуг, обсуждаются в Украине уже около 20 лет.

В Верховной Раде в последнее время рассматривалось три законопроекта про СПЛИТ (№1069, №1069-1 и №1069-2). Законопроекты №1069 и № 1069-2 в целом были схожи и предлагали разделение функций Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР.

Законопроект №1069-1 предлагал объединение НКЦБФР и Нацкомфинуслуг в единый регулирующий и надзорный орган.

Суть законопроекта

Принятый депутатами законопроект является результатом совместной работы регуляторов финансового сектора и международных экспертов и предусматривает такие изменения:

  • Передачу НБУ функций регулирования и надзора за страховым рынком, финансовыми компаниями и небанковскими кредитными учреждениями 
  • Передачу НКЦБФР функций по регулированию и надзору над системой негосударственного пенсионного обеспечения, а также функционированием финансово-кредитных механизмов и управления имуществом при строительстве жилья и операций с недвижимостью

Что это даст

Целью законопроекта №1069-2 является дерегуляция и уменьшение количества точек соприкосновения бизнеса и государства:

  • меньше регулирующих и контролирующих органов;
  • меньше согласительных процедур;
  • низкие коррупционные риски;
  • лучшие условия ведения бизнеса.

Читайте также: Почему нужен СПЛИТ

Почему этот законопроект важен

  • Законопроект приводит регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе в соответствие с международными стандартами.
  • Принятие законодательства, важного для обеспечения развития финансовых рынков, и в частности закона о сплите, является также одним из пунктов Меморандума сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий