СМИ: Коломойскому законодательно запретят вернуть Приватбанк

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Украинская власть может запретить возврат банков владельцам, такое условие выдвинул МВФ. Как стало известно ЭП, в ближайшее время может быть принят соответствующий закон или изменения в действующее законодательство.

Что известно о условии МВФ

По словам собеседника в НБУ, это часть договоренностей с МВФ, и соответствующие инициативы уже готовятся.

О деталях, как и в какие законы будут вноситься изменения, источник не сообщил.

Читайте также: Переговоры с МВФ: Как вернуть 155 миллиардов, инвестированных в Приват

Собеседник в Кабмине также подтвердил информацию о подготовке такой законодательной инициативы, но тоже без конкретики.

«Текста сейчас нет», — подчеркнул источник ЭП в правительстве.

Предыстория

  • 26 сентября миссия МВФ завершила работу в Киеве.

  • По словам Гончарука, глава миссии Рон ван Роден позитивно оценил достигнутые показатели Украиной, однако стороны пока не договорилась о новой программе сотрудничества, и переговоры находятся «в активной фазе».

  • Причин, почему не удалось достичь окончательных договоренностей с МВФ, несколько: угроза независимости НБУ, перспективы развития ситуации с Приватбанком, отношение правительства относительно ожидаемой с 1 мая 2020 года либерализации цены на газ, неопределенность с бюджетом на 2020 год.

Читайте также: Курс на денационализацию Приватбанка грозит сотрудничеству Украины с МВФ — The Economist

  • Коломойский и подконтрольная ему кипрская компания Triantal Investments требуют признать недействительным договор купли-продажи банка между Министерством финансов и бывшими акционерами Привата в процессе национализации.

  • На момент национализации Коломойскому принадлежало 41,7% от общего количества выпущенных акций, а Triantal Investments — 16,6%.

Читайте также: Кто получит Приватбанк

  • В апреле, между первым и вторым туром выборов президента Украины, Окружной админсуд Киева отменил национализацию, признав договор «недействительным». НБУ, Минфин и Приватбанк подали апелляции на это решение. Параллельно Печерский райсуд Киева разорвал договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования Привата.

  • Коломойский заявлял, что не хочет возвращать Приватбанк, но претендует на денежную компенсацию в $2 млрд. Позже он потребовал назад акции банка.

  • На форуме YES Коломойский рассказал, что у него есть ряд требований относительно Приватбанка: отозвать обвинение и наказать «ответственных за национализацию», вернуть ему $2 млрд, которые он считает своими, или мировое соглашение, что включает в себя «правовую оценку» национализации.

  • Судебные процессы по Приватбанку проходят в Украине, Европе (Лондон, Женева, Кипр) и США. Кроме Приватбанка, с Коломойским и Боголюбовым судится Нацбанк и Минфин.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *