Сколько наличных будут выдавать в кассах ресторанов и супермаркетов — банкир

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Национальный банк Украины хочет расширить доступ к наличным для держателей платежных карт. Согласно плану регулятора, клиенты банков смогут снимать наличные не только в банкоматах, но и в кассах магазинов, ресторанов, заправок и кафе. 

НБУ вынес инициативу на общественное обсуждение. Речь идет о возможности обналичивания средств с помощью POS-терминала в торговых точках. 

Сколько будет стоить услуга

Начальник управления карточного бизнеса Радабанка Татьяна Дегтярева считает, что комиссия при таких операциях не будет сильно отличаться от стоимости транзакции по обналичиванию денег в сети третьих банков.

«Стоимость снятия наличных в банкоматах и кассах банках варьируется в зависимости от продукта. Эта услуга может вообще не тарифицироваться или составлять 1-1,5%. А за счет кредитных средств — может быть и 5%», — отмечает она.

Читайте также: Прощай, пластик. Банкиры рассказали, что будет с картами через 5 лет

Сколько денег дадут торговцы

Татьяна Дегтярева предполагает, что торговые точки будут выдавать кеш в рамках определенных лимитов. Скорее всего, сумма ограничений на снятие наличных через торговый терминал будет намного меньше, чем 150 тыс. грн. В мировой практике этот лимит в среднем составляет около $200.

«Услуга может быть востребована жителями населенных пунктов, в которых скудно развита банкоматная сеть и отсутствуют отделения банков с кассами. Для жителей крупных городов, в которых нет недостатка банкоматов, это скорее будет SOS-средство», — прогнозирует она.

Прощай, банкомат

Такой сервис используется во многих странах мира: США, Турции и европейских странах. Однако в цивилизованных странах объем безналичных расчетов намного превышает наличные обороты.

Читайте также: Количество POS-терминалов растет, а банкоматов становится меньше

Татьяна Дегтярева утверждает, что данный сервис не составит серьезную конкуренцию банкам. Если он будет финансово выгодным обеим сторонам, то, наоборот, разгрузит банкоматную сеть.

Банки задумаются о целесообразности пересмотреть количество банкоматов, ведь содержание банкомата – это достаточно дорогое удовольствие для банка.

Напомним, что замечания и предложения по проекту принимаются до 15 декабря.

В Нацбанке считают, что такое решение будет способствовать уменьшению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии граждан в целом.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *