Счетная палата обвинила НБУ в неэффективном использовании 16,5 миллионов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

В Счетной палате заявили, что Нацбанк в 2018 году неэкономно использовал 16,5 млн грн административных расходов из-за неэффективных управленческих решений должностных лиц. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

На чем Нацбанк мог сэкономить

Отмечается, что в прошлом году НБУ выплатил зарплаты на сумму 3,6 млн грн 35 сотрудникам, которые находились на уже ликвидированных должностях. Все из-за того, что руководство несвоевременно предупредило их об увольнении.

Как отмечают в Счетной палате, еще 3 млн грн неэкономно использовали из-за возобновления по решению суда незаконно уволенных работников. Еще 9,9 млн грн — на содержание объектов НБУ, которые не используются.

Почти 40 млн грн НБУ направил на обеспечение деятельности Корпоративного негосударственного пенсионного фонда. «Это привело к уменьшению прибыли к распределению, а следовательно, отчислений в государственный бюджет», — говорится в отчете.

Читайте также: Совет НБУ утвердил смету Нацбанка на 2020 год

В ведомстве заявляют, что НБУ — единственный госорган в Украине, который создал собственный пенсионный фонд и направляет туда госсредства.

Также подчеркивается, что Нацбанк не предоставил Счетной палате материалы внутреннего аудита за прошлый год.

Что говорят в Нацбанке

В ответ на эти обвинения в НБУ заявили, что, используя деньги, всегда детально изучают вопрос экономической целесообразности.

Национальный банк в определенные законодательством сроки — в течение одного месяца- предоставит Счетной палате план мероприятий по устранению выявленных недостатков, а также замечания к отчету и решения», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что Совет НБУ поддерживает инициативу Счетной палаты законодательно урегулировать существующие разногласия в госаудите всех доходов и расходов Нацбанка.

Читайте также: На взятке задержали главного юрисконсульта НБУ

Что такое смета НБУ

Смета — это документ, который ежегодно утверждает Совет Нацбанка в соответствии с законом. Он планируется на основании детального анализа и с учетом стратегических целей и задач, которые стоят перед Национальным банком.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *