20 декабря, 2019

Россия согласилась выплатить $3 миллиарда газового долга — СМИ

Россия согласилась выплатить Украине около $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой источник, близкий к переговорам, передает Униан.

Что известно

Министерство энергетики Украины и Нафтогаз от комментариев отказались.

Ранее стало известно, что Украина и Россия достигли принципиального согласия о новом контракте по транзиту российского газа через территорию Украины. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Марош Шефчович во время брифинга по итогам вчерашних переговоров в Берлине.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Украина, РФ и Еврокомиссия разработали протокол, который приближает подписание транзитного контракта.

Читайте также: В Минэнерго объяснили, чем выгодна гарантированная цена на газ для потребителей

Ранее сообщалось

  • 19 декабря президент России Владимир Путин признал задолженность Газпрома перед Нафтогазом по решению Стокгольмского арбитража.
  • Напомним, в конце февраля 2018 года Газпром проиграл судебный спор с Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту. По решению суда российская компания должна выплатить украинской стороне $4,6 млрд.
  • С учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза (3 млрд долл., включая проценты)
  • НАК «Нафтогаз Украины» подал новый арбитражный иск к российскому Газпрому с требованием пересмотреть транзитный тариф, по которому Украина недополучила $11,8 млрд. Решение ожидается в 2021 году.
  • Ранее Путин заявлял, что Россия готова снизить цены на газ для Украины и продлить контракт на транзит, но при этом призвал обнулить судебные претензии между Газпромом и Нафтогазом.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *