Рада сделала шаг к повышению цен на сигареты

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за скандальный законопроект № 1210 о повышении акциза на сигареты и ренты на добычу железной руды. Об этом сообщает сайт парламента.

Что известно о законопроекте

Автор инициативы — глава парламентского комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев. За документ проголосовали 232 народных депутата.

Ранее бизнес-сообщество ранее раскритиковало законпроект. Предпринимателей беспокоят высокие штрафы, расширение базы налогообложения рентой и изменения по акцизам.

Читайте также: Зеленский на встрече с «табачниками»: Мы заинтересованы в росте экспорта

«Изменения, предусмотренные законопроектом № 1210, несут высокие риски как для табачной отрасли, так и для государства. Увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды», — считает директор по внешним связям предприятия «Филип Моррис Украина» Наталия Бондаренко.

Читайте также: Дубилет рассказал, как будут выводить из тени алкогольно-табачный рынок

По ее словам, принятие изменений в Налоговый кодекс предусматривает рост ставки акциза на сигареты в 2,5 раз. Это приведет к росту цен в 2,5-3 раза — до 80-100 грн за пачку сигарет с 1 января 2020 года.

Ранее сообщалось

  • Акциз на сигареты вырос с 1 июля 2019 года на 9%.

  • В действующем Налоговом кодексе прописан дальнейший план повышения акцизных ставок до 31 декабря 2024 года. 

  • В то же время в проекте закона «О госбюджете на 2020 год» предусмотрена специфическая ставка акциза на сигареты с фильтром и без фильтра. В 2020 году ее хотят повысить на 20% — с 756 грн до 907,2 грн за 1000 штук. 

  • Законопроект №1210 зарегистрировал в Раде 30 августа Даниил Гетманцев.

  • Комитет рекомендовал к первому чтению принять альтернативный законопроект №1210-1, но из-за одиозности документа его заблокировали.

Читайте также: Сигареты подорожают до 80-100 гривен в 2020 году — производители

  • 4 октября ВР приняла в целом законопроект №1049 «О введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

  • За день до голосования группа народных депутатов внесла поправку № 8, которой регулируются торговые наценки на сигареты для дистрибуции.

  • Поправка предлагала установить торговую наценку (так называемую «маржу») на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно.

  • Однако Кабмин во время встречи с табачными компаниями поддержало отмену нормы о регулировании цен на табачном рынке.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *