ПриватБанк выиграл суд против России в деле об активах в Крыму

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Сегодня, 15 февраля, Постоянная палата третейского суда в Гааге официально обнародовала частичное арбитражное решение в пользу ПриватБанка и против Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба банка, в частичном арбитражном решении от 4 февраля 2019 года, о котором стало известно сегодня, арбитражный суд признал, что он имеет юрисдикцию в отношении всех требований ПриватБанка против РФ, Российская Федерация нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы ПриватБанка в Крыму, и что ПриватБанк имеет право на возмещение за такую экспроприацию в полном объеме.

Реклама

Арбитражный суд оставил вопрос о размере возмещения, подлежащего уплате ПриватБанку за незаконные действия Российской Федерации, на следующий этап арбитражного разбирательства. ПриватБанк намерен получить возмещение в размере более $1 млрд.

Читайте также: Путь в Гаагу. Пять исков Коломойского против России

Напомним, в мае 2018 года Арбитражный суд в городе Гаага (Королевство Нидерландов) признал, что ответчик — Российская Федерация в лице Министерства юстиции РФ — незаконно экспроприировал имущество истцов — 18 юридических лиц, связанные с экс-владельцами ПриватБанка, и экс-глава правления банка Александр Дубилет — в Автономной Республике Крым.

Читайте также: Кто поможет Коломойскому отсудить у России компенсацию 

Истцам присуждена компенсация на сумму $159 млн ($130,486 млн компенсации и проценты на эту сумму за четыре года в размере 12-месячный Libor+1%) за утраченные объекты недвижимости в Крыму.

Верховный Суд 25 января вынес постановление, которым провозгласил вступительную и резолютивную части своего решения по делу № 796/165/18 (производство № 61-44159ав18), которое известно как дело «Коломойский против России». По сути экс-владельцы ПриватБанка получили право взыскать на территории Украины почти $160 млн.

Читайте также: Что Украина может конфисковать у России за Крым 

Игорь Коломойский в сентябре добился ареста активов трех российских госбанков в Украине, чтобы вынудить Россию заплатить за экспроприированные в Крыму активы $160 млн.

Реклама

Банки с российским государственным капиталом подали кассационные жалобы на решение Апелляционного суда Киева об аресте их акций.

Касательно определения Апелляционного суда Киева от 5 сентября, то Верховный Суд открыл производства по жалобам Сбербанка, ВТБ Банка и Проминвестбанка еще 18 сентября.

Читайте также: Банки судятся с РФ за потери в Крыму: есть ли шансы на успех

А 1 октября Верховный Суд открыл апелляционные производства по делу № 796/165/18 по апелляционным жалобам ВТБ Банка и одного физлица на определения Апелляционного суда Киева от 5 и 25 сентября.

Киевский апелляционный суд снял арест с акций и имущества украинского Сбербанка. А ВТБ Банк признан неплатежеспособным.

Источник: ЛІГА.Финансы

Добавить комментарий