Приват VS Коломойский: суд арестовал Буковель. Это что-то значит?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Печерский районный суд Киева наложил очередной арест на активы группы «Приват» по делу о растрате 19 млрд кредитов рефинансирования, выданных НБУ ПриватБанку до национализации.

Под арестом оказалось около 1 500 объектов движимого и недвижимого имущества компаний, подконтрольных Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Реклама

Что арестовали?

Основную часть арестованного пула составляет движимое имущество, например, ж/д цистерны, полувагоны или тепловозы – собственность ДнепроАзота, Никопольского завода ферросплавов, Покровского (бывший Орджоникидзевский) и Марганецкого ГОКов.

Все предприятия входят в неформальную финансово-промышленную группу «Приват» Коломойского-Боголюбова. Об аресте ходатайствовала Генпрокуратура.

Также в перечне фигурируют морской перезагрузочно-складской комплекс в Одесской области, самолет Boeing 767-300, ряд квартир в днепровском ЖК Амфитеатр, земельные участки курорта «Золотой берег» в Одесской области, а также горнолыжного комплекса «Буковель».

В чем суть спора?

С 2008 по 2016 год ПриватБанк привлекал у НБУ кредиты рефинансирования, общая сумма перед национализацией достигла 19 млрд грн.

ГПУ расследует растрату этих денег должностными лицами банка. По данным следствия, в 2014 году ПриватБанк выдал кредиты 42 компаниям-нерезидентам, связанным с группой «Приват», под залог имущественных прав в сумме от $18 до $73 млн. Прокуратура считает сделки фиктивными.

Осенью 2017 года следствие уже добивалось ареста ряда активов Коломойского-Боголюбова. Тогда были арестованы помещения завода Биола, зерновой терминал Бориваж (НБУ утверждает, что его незаконно вывели из-под залога) и здание киевского офиса канала 1+1. Новые аресты – это часть старого расследования, уточнили LIGA.net в ПриватБанке. Как и в 2017-м, сейчас арест инициировала прокурор Ковалева.  

Пока факт покупки именно арестованных активов за счет рефинанса не доказан, но арестовав имущество ответчиков, суд согласился, что подозрения прокуратуры обоснованы. Активы арестовано в качестве вещдоков – следствие считает, что часть из них была куплена группой «Приват» за счет средств рефинансирования НБУ.

Дело «Буковеля»

В перечень арестованного имущества попали и 15 земельных участков в с. Паляница Ивано-Франковской области, где находится популярный курорт «Буковель».

Реклама

Сейчас 2/3 комплекса контролируют ПриватБанк и НБУ, как кредитор. Остальное принадлежит основателю курорта – компании «Скорзонера», официальными бенефициарами которой значатся Коломойский и Боголюбов.

«Скорзонера» была поручителем ПриватБанка по кредитам рефинанса. В качестве обеспечения выступили, в частности, шесть ипотечных договоров с земучастками в Буковеле. Компания пыталась оспорить поручительство, но в октябре прошлого года Верховный суд подтвердил ее ответственность по рефинансу.

Земля «Скорзонеры» была арестована и ранее – в сентябре 2017 года Печерский райсуд также арестовал 15 участков в Буковеле, но решил скрыть их кадастровые номера.

О каких участках идет речь сейчас? В ПриватБанке отказались комментировать этот момент. Но в ближайшее время, возможны, новые аресты имущества экс-собственников Привата, ожидает собеседник LIGA.net в банке.

Марина Кучук

Источник: ЛІГА.Финансы

Добавить комментарий