Небанковские финучреждения на четверть нарастили вложения в ОВГЗ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Небанковские финучреждения в этом году инвестировали в ОВГЗ 11,1 млрд грн. Это на 2,2 млрд грн, или на 25,4%, больше, чем в 2018 году. Об этом сообщил Интерфакс-Украина член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Кто и сколько инвестирует

По словам Залетова, за последние годы небанковские финансовые учреждения активно наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ.

По состоянию на 30 сентября 2019 года доля государственных бумаг, которые находятся в собственности корпоративного сектора, на небанковский финансовый сектор составила 42,4%:

  • на компании страхования жизни пришлось 50,2% объема вложений в ОВГЗ небанковскими финансовыми учреждениями;
  • на страховые компании по рисковым видам страхования – 34,2%;
  • на негосударственные пенсионные фонды – 12,5%;
  • на остальные небанковские финансовые учреждения, поднадзорные Нацкомфинуслуг, – 3,1%.

Читайте также: Инвесторы в ОВГЗ могут спать спокойно. Пока

Продолжат ли страховики покупать ОВГЗ

По мнению Залетова, на рост инвестирования страховиков в государственные бумаги могут повлиять новые требования распоряжения Нацкомфинуслуг №1511. Изменения предполагают более строгие требования к наличию низкорисковых активов.

К низкорисковым активам, например, отнесены не только депозиты в высоко рейтинговых банках («АА» и выше по национальной рейтинговой шкале), но и облигации международных финансовых организаций, и ОВГЗ.

По словам Залетова, потребности компаний по страхованию жизни в покупке ОВГЗ для формирования долгосрочного инвестиционного портфеля значительно вырастут еще в одном случае. Если в Налоговый кодекс внесут изменения, направленные на развитие корпоративного страхования жизни как инструмента повышения социальной защиты и мотивации трудовых ресурсов.

Читайте также: Сколько можно зарабатывать на ОВГЗ (видео)

Толчком к росту объема ОВГЗ в портфеле небанковского финансового сектора может стать также проведение пенсионной и медицинской реформ с участием, соответственно, НПФ и страховых компаний, считает Залетов.

Ранее сообщалось

  • На аукционе 3 декабря Минфину впервые удалось разместить долларовые ОВГЗ под ставку менее 4%.
  • Как отмечают в Минфине, высокий спрос на государственные облигации и эффективная политика управления государственным долгом позволяет регулярно снижать стоимость заимствований.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *