НБУ получит 170 миллионов от продажи актива Реал Банка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Национальный банк получит 170 млн грн от продажи переданного в ипотеку НБУ Херсонского нефтеперевалочного комплекса, который был продан на аукционе за 200 млн грн. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Что известно об активе банка

  • Имущество выставлялось на вторые торги в рамках исполнительного производства по обращению взыскания на него в счет погашения задолженности по предоставленному кредиту рефинансирования НБУ ПАО «Реал Банк».

  • Начальная цена реализации на вторых торгах составила 161,2 млн грн (если сравнить с первыми торгами, уценка составила 20%).

  • На аукцион зарегистрировались и оплатили гарантийный взнос (больше 8 млн грн) пять участников, которые оживленно торговались между собой на протяжении аукциона.

  • Наибольшее предложение, предложенное победителем аукциона, составило 200 млн грн, что почти совпадает с начальной стоимости имущества на первых торгах. Начальная стоимость определялась по результатам оценки имущества, назначенным государственным исполнителем – субъектом оценочной деятельности.

Ранее сообщалось

  • 18 ноября на электронной площадке OpenMarket Государственная исполнительная служба Минюста реализовала Херсонский нефтеперевалочный комплекс за 200 млн грн.

  • По данным Agrus Media, новым владельцем нефтепервалочного комплекса стала компания Галнафтогаз Виталия Антонова, которая владеет сетью АЗС под брендом ОККО.

Читайте также: Фонд гарантирования завершил ликвидацию Реал Банка

  • В сентябре в НБУ сообщили, что имущество Херсонсокго НПЗ выставлено на торги в рамках погашения задолженности по кредиту рефинансирования ПАО «Реал Банк». Государственная исполнительная служба Минюста должна была провести аукцион 9 октября на электронной площадке OpenMarket. Общая площадь Херсонского НПЗ составляет 5 471,5 кв. м, начальная цена реализации — 201,5 млн грн.

Что известно о Херсонском НПЗ

Херсонский НПЗ принадлежал структурам группы ВЕТЭК бизнесмена-беглеца Сергея Курченко. Договор ипотеки с Реал Банком (также принадлежал Курченко) и НБУ был подписал 8 ноября 2013 года. По условиям ипотеки, кредит в размере 800 млн грн предоставлялся под залог имущества (перевалочный комплекс и нефтебаза) рыночной стоимостью более 1,14 млрд грн. За то, что Реал Банк не смог рассчитаться по кредиту, суд в ноябре 2014 года решил взыскать НПЗ на пользу НБУ.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *