НБУ оштрафовал Мегабанк на 6,2 миллиона

Нацбанк в феврале применил к двум финучреждениям – Мегабанку и КБ «Земельный капитал» — меры воздействия за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Что известно

  • Мегабанк оштрафован на 6,2 млн гривен за рисковую деятельность в сфере финмониторинга. В частности, за проведение финансовых операций по выдаче наличных средств группе физических лиц-клиентов банка на общую сумму около 211,8 млн грн.

Характер этих операций дает основания полагать, что они могут быть связаны с конвертацией (переводом) безналичных средств в наличность.

  • КБ «Земельный капитал» получил от НБУ письменное предостережение по таким причинам:

— необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу;
— нарушение требований по идентификации, верификации и изучения клиентов банка, в частности, клиентов банка — публичных деятелей, их близких лиц;
— невыполнение банком обязанности обеспечивать в своей деятельности управления рисками и осуществлять переоценку рисков клиентов;
— нарушение порядка регистрации финансовых операций, в соответствии с законодательством подлежат финансовому мониторингу;
— несвоевременное представление специально уполномоченному органу информации в случаях, предусмотренных законодательством.

Ранее «Минфин» сообщал, что с 77 платежеспособных банков на 1 февраля хотя бы один норматив нарушали 22 банка, хотя еще месяц назад их было 21. Список пополнил Коминвестбанк.

Источник: Минфин

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

riacredit

0
Украина. Город: Киев
Комментарии: 3Публикации: 5680Регистрация: 18-10-2016

Добавить комментарий