НБУ и МВФ начали работу над новой программой сотрудничества

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Национальный банк Украины и Международный валютный фонд (МВФ) начали совместную работу над новой программой сотрудничества, говорится в сообщении пресс-службы НБУ в Facebook.

Детали встречи

Сообщается, что в четверг состоялась первая встреча правления НБУ с миссией МВФ, которая прибыла в Украину 11 сентября.

В ней приняли участие председатель НБУ Яков Смолий, его первый заместитель Екатерина Рожкова и заместитель Олег Чурий, а также представители миссии МВФ во главе с Роном ван Роденом.

В ходе встречи Смолий подчеркнул, что сотрудничество с МВФ является чрезвычайно важным для поддержки макрофинансовой стабильности в Украине. Прежде всего потому, что это залог дальнейшего осуществления реформ в стране, без которых невозможен долгосрочный рост украинской экономики. Также сотрудничество с МВФ открывает Украине доступ к официальному и частному финансированию.

Читайте также: В МВФ сказали, что «критически важно» для продления сотрудничества с Украиной

Представители МВФ выразили намерение продолжать конструктивный диалог о новой программе сотрудничества.

Ранее представитель Фонда Джерри Райс сообщал, что миссия планирует работать в Киеве примерно до 26 сентября. По его словам, миссия проведет консультации с Украиной по статье IV устава МВФ.

Ожидания правительства

Премьер-министр Алексей Гончарук накануне сообщил, что целью переговоров с миссией является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества для Украины до конца года. Ранее он указывал, что намечено провести переговоры относительно новой 3-4-летней программы сотрудничества.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около 3,9 млрд долл. 

Читайте также: МВФ обновил прогноз по курсу гривны к доллару

Одним из основных проблемных вопросов в ходе первого визита миссии в мае было принятие новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение после отмены предыдущей Конституционным судом в феврале этого года. На сегодня этот законопроект принят в первом чтении.

По прогнозам НБУ, соглашение о новой программе расширенного финансирования с МВФ на срок 3-4 года объемом от 5 до 10 млрд долл. может быть достигнуто до конца этого года, что позволит до января получить первый транш по ней в размере около 2 млрд долл.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий