Нацбанк пересмотрит критерии определения системно важных банков

Национальный банк изменит критерии, по которым ежегодно определяет системно важные банки на следующий год. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Что это значит

  • Нацбанк в течение марта-апреля завершит обновление методологии оценки системной важности банков.
  • Обновленные критерии, а также утвержденный в соответствии с ними перечень системно важных банков на 2020 год будут обнародованы на сайте Национального банка до 1 июня 2019 года.

Соответствующее решение связано с необходимостью учета международной практики в определении критериев системной важности, в частности рекомендаций Европейского надзорного органа.

Новые подходы будут точнее отражать значимость банков для рынка.

Напомним, в соответствии с действующими критериями с 2016 года системно важными банками неизменно определялись Приватбанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк. В 2019 году они так же имеют статус системно важных.

Справка

Системно важный банк — термин в законодательстве многих стран мира, которым определяют банки, банкротство или ненадлежащее функционирование которых может создать системные риски для финансовой системы.

К системно важным банкам Национальный банк может применять усиленные пруденциальные требования, в частности повышенные нормативы ликвидности и капитала. Это соответствует общепринятой мировой практике.

Также статус системно важного определяет особый режим надзора за банком.

Источник: Минфин

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

riacredit

0
Украина. Город: Киев
Комментарии: 3Публикации: 5680Регистрация: 18-10-2016

Добавить комментарий