Минфин подвел баланс бюджета за 8 месяцев

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Министерство финансов проанализировало показатели выполнения росписи госбюджета за восемь месяцев с начала года и основные источники поступлений. Об этом говорится в пресс-релизе министерства.

Основные поступления в бюджет

Как отмечают в Минфине, поступления от отдельных налогов вместо привычного недовыполнение в последние месяцы удалось несколько перевыполнить.

Так, в августе впервые в этом году была выполнена помесячная роспись по акцизному налогу с табачных изделий при расписании на август 4,3 млрд грн поступления акцизного налога с табачных изделий составили 4,4 млрд грн, что на 0,1 млрд грн выше роспись.

Читайте также: Сигареты подорожают до 80-100 гривен в 2020 году — производители

НДС с произведенных в Украине товаров в августе перевыполнен на 0,8 млрд грн за счет большего прироста уплаченных сумм.

Положительная динамика по налогу на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц продолжилась, роспись августа была перевыполнена, соответственно, на 0,6 млрд грн и 0,2 млрд грн.

Однако, отмечают в Минфине, эти факторы по итогам месяца не компенсировали невыполнение, в частности, по таможенным платежам и рентной плате за добычу природного газа. Поэтому доходы общего фонда госбюджета за 8 месяцев выросли на 7,7% г/г до 594,1 млрд грн и составили 95,1% от росписи.

Доходы от НДС с ввезенных на территорию Украины товаров выросли на 1,6% г/г до 184,9 млрд грн. Доходы были выполнены на 87,6%.

Читайте также: Минфин просят снизить норму отчислений дивидендов госкомпаний в бюджет

Доходы от части чистой прибыли и дивидендов поступили в сумме 32,3 млрд грн, что составляет 80,4% от росписи.

Доходы от акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров в сумме 38,5 млрд грн составили 78,8% от росписи.

Что это значит

Как отмечают в Минфине, на сегодня ситуация с ликвидностью государства остается благоприятной.

По состоянию на 1 августа сумма средств на Едином казначейском счете составила 61,8 млрд грн, а также дополнительно на валютных счетах ГКСУ в гривневом эквиваленте 72,0 млрд грн.

Имеющиеся средства позволят своевременно и в полном объеме профинансировать обязательства государства по внутреннему и внешнему долгу в полном объеме.

Читайте также: Минфин подсчитал, сколько привлек с помощью ОВГЗ с начала года

Государственные заимствования по общему фонду госбюджета в январе-августе этого года составили около 318,8 млрд грн (платежи по погашению госдолга в этот период составили 262,7 млрд гривен). Министерство финансов продолжило снижать стоимость заимствований по всем инструментам на внутреннем рынке.

В целом, дефицит общего фонда государственного бюджета за восемь месяцев 2019 года составил 2,9 млрд грн. Поступления от приватизации остались низкими в сумме 369,1 млн грн или 2,2% от годового плана.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий