Лишь 5% украинцев доверяют финансовым компаниям. Как вернуть доверие

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Лишь 5% украинцев доверяют финансистам в Украине, в то время как в развитых экономиках уровень доверия достигает 60%. Одна из причин — неэтичное поведение финансовых компаний и их сотрудников. К такому выводу пришли участники публичных Дебатов по этике, сообщает пресс-служба НКЦБФР.

Почему украинцы не доверяют финкомпаниям

«В Европе уровень доверия к финансовому рынку — около 30%, в Америке – 50%, в Китае – 60%. В Украине процент доверия к рынку – 5%. Как мы можем построить рынок, если у нас нет доверия? Почему в Америке доверие к рынку достигает 50%, а в Европе 30%? Деньги идут туда, где есть регуляция, где есть правила и где есть правоприменения», — отметил в ходе дебатов член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин.

Участники дебатов констатировали, что дефицит доверия негативно влияет на всех участников финансового рынка и препятствует привлечению иностранных инвесторов.

Читайте также: ВНацкомфинуслуг рассказали о «чистке» на финансовых рынках. Больше всего сократилось количество финкомпаний

«Если вы спросите людей, что они помнят о последнем финансовом кризисе, то они вспомнят своих знакомых, которые пострадали от него. Именно этот негативный опыт снижает доверие к финансовому рынку», — отметил сопредседатель подразделения по этике, стандартам и профессионального поведения в CFA Institute Тони Тан.

Как повысить доверие

По словам эксперта, на сегодня в Европе доверие к рынку выросло, потому что этика специалистов по финансам улучшилась. Это произошло благодаря более жесткому регулированию рынка, а также общему повышению культуры корпоративного управления.

По мнению участников дебатов, в условиях Украины наиболее действенный способ повысить доверие — ввести в законодательство требования по соблюдению этических стандартов. 

Ранее соообщалось

  • Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассмотрел законопроект №2133, который предлагает усовершенствовать механизм правоотношений должников и коллекторских компаний.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *