Курс в понедельник: что творится с межбанком

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Как «Минфин» и прогнозировал в своем утреннем обзоре, валютный рынок в понедельник как увеличил свои объемы и активность, так и прошел позитивно для гривны. Причем сохранялась и некоторая интрига в части действий и «жадности» НБУ по потенциальному выкупу/невыкупу излишков доллара на межбанке в резервы.

Надо признать, что сегодня первую скрипку в курсообразовании сыграл Нацбанк, а крупные игроки и нерезиденты были вынуждены подстраиваться под действия и аппетиты регулятора.

Выход на торги крупных местных продавцов валюты и нерезидентов на фоне весьма сдержанных по объемам ее скупки покупателей — грозил обвалом доллара ниже психологического уровня в 24 гривны за доллар. И именно выкуп практически всего излишка предложения доллара Нацбанком — поддержал курс американской валюты выше этого порога.

В числе продавцов были замечены как крупные местные металлурги и аграрии, так и иностранцы, которые готовятся к завтрашнему аукциону Минфина по продаже ОВГЗ. А с покупателями (кроме НБУ) было сложнее. В основном это были импортеры энергоносителей, но они пользовались ситуацией и жестко торговались по курсу за каждую копейку и своей неуступчивостью упорно шли к цели котировок продажи как минимум в 24 гривны за доллар. Продавцы нервничали и смогли облегченно вздохнуть лишь увидя выход «универсального» покупателя в лице Нацбанка. Фактически НБУ спас доллар от провала за сегодня как минимум на 15-20 копеек.

Ход торгов:

Межбанк стартовал с уровня 24,10/24,14 гривен за доллар, что было даже чуть выше котировок пятничного закрытия 24,095/24,12. Но на этом «успехи» доллара закончились.

Уже в первые 30 минут активной сессии — предложение начало превышать спрос и первичные попытки спекулянтов «разогреть» курс не только выдохлись, но и обратились вспять.

В 11 часов доллар просел до 24,04/24,06 гривен, а покупатели не были готовы вообще «подниматься» по котировкам и откровенно играли «на понижение». Как и в пятницу — спекулянты быстро потеряли интерес к «разогреву» курса и перешли в формат работы только «в две стороны». Продавцы нервничали и психологически уже были готовы сломаться. Но тут их спас Нацбанк.

Выйдя со скупкой доллара через Matching — НБУ начал планомерно выкупать все предложение доллара на торгах и фактически зацементировал курс на отметке 24,04/24,06 уже до завершения активной фазы сессии (т.е. до 15:00). Лишь после 15 часов курс на единичный сделках начал проседать дальше и сессия завершилась котировками 24,02/24,035.

По разным расчетам участников рынка НБУ купил как минимум порядка $40 млн, а часть дилеров даже говорят о цифре в $60-75 млн.

Главные события 25 ноября на межбанке:

1) После тщетных попыток спекулянтов сыграть «на повышение» в первые минуты сессии — затем снижение котировок. В итоге — с утренних 24,10/24,14 гривен за доллар к концу дня курс просел до 24,02/24,035;

2) НБУ по информации участников рынка не выходил на торги в публичном формате аукциона, зато активно скупался через Matching и пополнил резервы по разным оценкам от $40 млн до $75 млн;

3) Справочный курс Нацбанка на 12:00 зарегистрирован на отметке 24,0588 гривен за доллар, а официальный курс доллара на 26 ноября составил 24,053801.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *