Курс проседает: что творится с валютой

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Как и предполагал «Минфин» в своем утреннем прогнозе — среда на валютном рынке прошла достаточно сложно, но все же с позитивным настроем для гривны. Активно поработали на рынке как крупные местные клиенты и нерезиденты, так и спекулянты.

Статистика операций за счет фактора расчетов инвесторов по результатам вчерашнего аукциона по ОВГЗ ожидаемо выросла. Но первую скрипку по курсообразованию сыграли действия крупных местных игроков и самого Нацбанка.

В самом начале сессии спекулянты пытались «покачать» курс с общим трендом на снижение валютных котировок, но основная часть участников рынка не поддержала их и уже после 11 часов спекулянты перешли в формат работы «в две стороны».

Сложность возникала при выходах на рынок крупных местных клиентов. Видимо экспортеры уже потратили почти всю имеющуюся у них гривну от возмещений НДС и сегодня они стали очень заметны в продаже достаточно больших объемов валюты. Именно их неравномерные выходы с продажей валюты, а затем такие же быстрые уходы с рынка — существенно влияли на ход торгов и поведение курса.

НБУ оставался основным «универсальным» покупателем доллара и по информации участников торгов был замечен как минимум дважды с интервенциями на межбанке. Регулятор выкупал почти весь избыток предложения, снова применяя «тихую» форму операций на рынке, используя Matching.

По наблюдениям дилеров он в первый раз купил дежурные $30 млн, а затем (после очередных выходов крупных продавцов ) — докупил еще не менее $20-35 млн. Пока НБУ выкупал излишек предложения — курс держался, но после окончания активной фазы торгов и ухода Нацбанка с межбанка — доллар просел к уровню 23,88/23,90 гривен к 17 часам.

Ход торгов:

Стартовал межбанк с уровня 23,94/23,96 гривен за доллар, что изначально было практически на уровне вчерашнего закрытия 23,945/23,965. В первые два часа сессии предложение периодически превышало спрос и Нацбанк выкупил первые $30 млн. По факту на 11:00 котировки находились в пределах 23,93/23,95 гривен за доллар, а к 12 часам просели до 23,92/23,94.

Крупные местные игроки и нерезиденты снова и снова выходили с продажей валюты и на фоне достаточно вялого спроса — это грозило новым обвалом курса к цели 23,80 гривен.

Спас доллар НБУ, который опять выкупал его на межбанке и не давал котировкам сильно просесть. На обед участники рынка ушли при котировках 23,92/23,94 гривен, но как только регулятор ушел с межбанка — котировки пошли вниз.

Объемы предложения уже были низкими и НБУ перестал «помогать» продавцам. При отсутствии спроса курс опустился до 23,915/23,935 к 14:00, а затем постепенно доллар подешевел до 23,88/23,90 к концу сессии.

Главные события 4 декабря на межбанке:

1) Доллар подешевел на 6 копеек — с утренних 23,94/23,96 гривен до 23,88/23,90 к концу сессии;

2) НБУ не выходил на рынок в публичном формате аукциона, но не менее двух раз был вынужден выкупать доллар через Matching. Купил всего по информации «Минфина» не менее $50-65 млн;

3) Справочный курс Нацбанка на 12:00 зарегистрирован на отметке 23,9330 гривен за доллар, а официальный курс доллара на 5 декабря составил 23,930282 гривны.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *