Курс почти пробил новый порог: что творится с валютным рынком

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Вторник в очередной раз порадовал поклонников гривны. Она продолжила укреплять свои позиции и курс вплотную подошел к рубежу в 25 гривен за доллар.

Уже второй день подряд особенностью торгов было то, что с самого начала сессии котировки сразу же ушли вниз, не особо встречая сопротивления со стороны продавцов и спекулянтов. Никто из них даже не пытается хотя бы в первый час торгов «разогреть» котировки. И фактически единственным «союзником» доллара в такой ситуации становится Нацбанк.

Вот и сегодня — с вчерашних вечерних 25,215/25,24 гривен за доллар рынок сразу стартовал с уровня в 25,08/25,11 с явной целью в 25 гривен в ближайшее время.

Только первый выход НБУ с «тихой» интервенцией по выкупу валюты по 25,20 гривен -спас доллар от неминуемого обвала. Купив 20 млн долларов, Нацбанк сразу снизил свой ценник до 25,10 гривен и добрал еще как минимум 50 млн долларов.И это были явно не последние его выходы на межбанк в «анонимном» режиме через Matching.

Такой массированной скупкой валюты регулятор удержал котировки доллара к концу первого часа сессии на уровне 25,095/25,13 и на отметке 25,065/25,09 гривен к 12 часам.

Пока Нацбанк присутствовал на рынке котировки еще держались приблизительно в этих пределах, но после его ухода ( после обеда) доллар еще просел до 25,04/25,07 к 15:00 и до 25,02/25,05 к моменту завершения сессии.

Основными продавцами валюты были иностранцы, которые принимали сегодня участие в аукционе Минфина Украины по размещению гривневых ОВГЗ. Завтра с утра будут опубликованы окончательные итоги аукциона (предварительно продано бумаг приблизительно на 17,2 млрд гривен), но судя по объемам валюты, которую продавали нерезиденты под эти операции — аукцион удался.

В отличие от иностранцев, покупавших украинские бумаги — экспортеры продавали валюту только в тех пределах, которые им были необходимы для ведения хозяйственной деятельности. Чувствуется, что они не готовы отдавать валюту «задешево» и стараются обходиться той гривной, которую получают в виде возмещений НДС. Прижимистость экспортеров носит больше психологический характер. Они помнят периодические скачки котировок в середине прошлого лета и надеются на их повторение и в этом году.

Правильность или ошибочность этой логики покажет ближайшее время, ведь она не учитывает значительно возросшую роль при формировании текущего курса иностранных покупателей украинских облигаций (чего не было в прошлые годы). А это очень существенный фактор, учитывая объемы покупок ОВГЗ иностранцами. По некоторым расчетам — НБУ суммарно за этот месяц может выкупить с рынка до 1 млрд долларов (и это в основном валюта нерезидентов-покупателей облигаций), что является абсолютным рекордом для нашего малообъемного межбанка за последние годы.

Главные события 30 июля на межбанке:

1) Дальнейшее проседание котировок доллара с утренних 25,08/25,11 гривен до 25,02/25,05 к моменту закрытия сессии;

2) НБУ не выходил на торги в публичном формате, но снова активно скупал валюту через Matching. Купил первые 20 млн долларов по 25,20 гривен, а в дальнейшем продолжил скупку валюты по 25,10 и ниже. Купил затем по разным оценкам участников рынка еще от 50 до 100 млн долларов;

3) Справочный курс НБУ на 12:00 зарегистрирован на отметке 25,0919 гривен за доллар, а официальный курс Нацбанка на 31 июля установлен на уровне 25,085516.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *