Крымский вкладчик отсудил у Приватбанка 5,3 миллиона долларов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Бывший директор Феодосийской нефтебазы Андрей Химченко отсудил у Приватбанка 5,3 млн долл.

Бывший директор Феодосийской нефтебазы Андрей Химченко отсудил у Приватбанка 5,3 млн долл. (158,9 млн грн), сообщает Finbalance со ссылкой на постановление Киевского апелляционного суда от 19 февраля.

Что известно

  • Согласно документу, 31 октября Печерский райсуд Киева постановил взыскать с Приватбанка в пользу истца 5,97 млн долл. И банк, и вкладчик решение обжаловали. Последний требовал, чтобы Приватбанк заплатил ему 7,4 млн долл. Финучреждение просило суд отказать истцу в удовлетворении исковых требований.
  • Киевский апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил и постановил взыскать с банка 5,3 млн долл. 

Справка

Как пишет Finbalance, первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявляла, что после аннексии Крыма Приватбанк перевел около 8 млрд грн кредитов и депозитов на дочернюю компанию «Финилон». По ее словам, «на момент национализации на балансе банка не было никаких крымских активов и никаких крымских обязательств».

Экс-глава правления Приватбанка Александр Шлапак говорил, что активы стоимостью примерно 14 млрд грн в Крыму были конфискованы оккупационной властью, «а вкладчики примерно на 10 млрд грн остались».

18 декабря 2016 года Кабмин принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Источник: Минфин

Добавить комментарий