Комитет монетарной политики НБУ поддержал снижение учетной ставки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Все члены комитета монетарной политики (КМП) Национального банка поддержали снижение учетной ставки на заседании 17 июля 2019 года. Об этом говорится в протоколе заседания комитета, опубликованном на сайте НБУ.

Согласно документу, восемь из десяти членов комитета поддержали снижение учетной ставки на 0,5 п.п. — до 17%, один – на 1 п.п. — до 16,5%. Один член КМП на заседании не присутствовал.

По мнению членов комитета монетарной политики НБУ, макроэкономические условия в Украине являются благоприятными для смягчения монетарной политики.

Читайте также: Снижение учетной ставки: 8 аргументов «за» и 5 «против»

По базовому прогнозному сценарию при условии постепенного снижения процентной ставки ее реальное значение будет оставаться высоким, учитывая улучшение инфляционных ожиданий. При таких условиях инфляция должна достичь 5% в конце 2020 года, говорится в протоколе.

Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку

Члены КМП отметили, что основной внутренний риск для базового сценария — дальнейшее усиление угроз для макрофинансовой стабильности — остается актуальным.

«Такой риск связан с возможной задержкой в проведении ключевых реформ или шагами по нивелированию предыдущих достижений через судебные и законодательные решения, которые могут усилить уязвимость экономики Украины и помешать продолжению сотрудничества с МВФ», — пояснили в НБУ.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий