Коломойский перестал платить по кредитам Приватбанка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

ПриватБанк с января практически ничего не получает в счет обслуживания «токсичного» портфеля кредитов, выданных связанным с бывшими собственниками и топ-менеджментом банка лицам. Об этом сообщила заместитель главы правления банка Галина Пахачук агентству Интерфакс-Украина.

«С января поток практически прекратился. До этого (он обслуживался) 2% от всего. Мы даже в нашем бюджете, когда прогнозируем непосредственно финансовый результат, мы берем в бюджете ноль процентов ожидания от этого потока»,- сказала она.

Реклама

По ее словам, банк не проводит глобальных реструктуризаций проблемных кредитов. Это связано с тем, что «токсичный» портфель кредитов, выданных связанным с бывшими собственниками ПриватБанка лицам — это часть большого процесса.

«Мы не можем сейчас говорить, что спишем за счет резервов — и все. Общество ждет ответа: где $5,5 млрд», — подчеркнула Пахачук.

Она также сообщила, что по решению набсовета ПриватБанка в структуре финучреждения создается отдел финансовых расследований, в состав которого на первом этапе войдет пять-семь человек.

По оценке Пахачук, в «токсичный» портфель ПриватБанка составляет 206 млрд грн

В начале 2018 года международная компания Kroll, которая проводила forensic audit ПриватБанка подтвердила, что банк до его национализации в конце 2016 год был бъектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, который нанесли ему $5,5 млрд убытков.

По данным НБУ, крупнейшими акционерами банка к моменту его национализации были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Коломойский прямо владел 41,6572% акций банка, еще 16,5748% — опосредованно через компанию Triantal Investments ltd. Боголюбов прямо и опосредованно владел 41,5769% акций банка.

Ранее сообщалось, что Коломойский и его подконтрольная компания Triantal investments LTD  обжаловали в суде национализацию  ПриватБанка.

Источник: ЛІГА.Финансы

Добавить комментарий