Как банки будут наблюдать за клиентскими операциями

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Принцип «меньше рисков — меньше внимания, больше рисков — больше внимания» банки должны применять и при осуществлении валютного надзора за валютными операциями своих клиентов. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Новая система валютного регулирования предусматривает

  • упрощенный надзор за мелкими операциями на суммы до 150 тыс. грн (исключая дробление)
  • применение упрощенных, стандартных или усиленных требований в зависимости от имеющихся рисков;
  • классификацию нарушений и применения значительных мер воздействия регулятором исключительно за существенные нарушения.

Что это дает

  • Все это создает условия для построения банками новой риск-ориентированной системы надзора за клиентскими операциями, позволит ослабить валютный контроль и требовать минимум документов по большинству операций рядовых граждан и реального бизнеса, которые не имеют признаков сомнительных операций.
  • В свою очередь, требования законодательства относительно предотвращения и противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма нормами отдельного законодательства, не отменяются в связи с введением нового риск-ориентированного валютного надзора.
  • Банки будут обязаны уделять повышенное внимание операциям, которые имеют признаки рискованности.
  • Как результат, риск-ориентированный надзор позволит, с одной стороны, упростить проведение прозрачных валютных операций населением и бизнесом, уменьшить их временные и административные расходы, а с другой — уделить банкам больше внимания сомнительным операциям с целью предупреждения нарушения законодательства, предотвращение оттока капитала и проведения «схемных» операций.

Источник: Минфин

Добавить комментарий