Кабмин внес Укрзализныцю в перечень стратегических важных предприятий. Что это значит

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Кабинет министров изменил перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. В частности, в него внесли Укрзализныцю, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Какие предприятия включили в перечень

В действующий перечень стратегических предприятий включили четыре объекта:

  • АО «Укрзализныця» — поскольку предприятие входит в реестр крупных налогоплательщиков и является естественным монополистом.
  • ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я. Осады» — поскольку оно соответствует критериям стратегических предприятий, доля продукции которых на общегосударственном рынке товаров имеет важное социально-экономическое значение.
  • ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» — поскольку количество работников превышает 5000 человек, а также предпритие является крупным налогоплательщиком.

Читайте также: Рада отменила перечень запрещенных к приватизации госкомпаний

  • ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», поскольку оно соответствует трем критериям стратегических предприятий, связанным с безопасностью и обороной государства.

Какие предприятия исключили из перечня

Также этим постановлением правительство исключило из перечня стратегических предприятий 39 объектов, из них: 4 объекта Минэкономики, деятельность которых не соответствует ни одному из критериев, 4 объекта на базе Укрзализныци, которые приостановлены как юридические лица, и 31 объект Госкомтелерадио.

В министерстве отметили, что законодательством не предусмотрен запрет на приватизацию предприятий, которые включены в Перечень стратегически важных объектов.

Читайте также: Для Укрпошты ищут стратегического инвестора — Гончарук

Ранее сообщалось

  • В конце октября президент Владимир Зеленский передал пять государственных предприятий, которыми занимается Государственное управление делами (ГУД), в Фонд государственного имущества для дальнейшей приватизации.
  • 20 ноября правительство согласовало 339 предприятий, которые передадут Фонду госимущества для большой и малой приватизации.
  • В 2020 году Кабмин планирует продать малых государственных компаний на 5-6 миллиарда гривен.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *