Кабмин назначил новых членов набсоветов двух госбанков

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Правительство назначило новых независимых членов в набсоветы Ощадбанка и Укрэксимбанка

Кабинет министров Украины назначил троих независимых членов наблюдательного совета Ощадбанка и одного в Укрэксимбанк. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

В набсовет Ощадбанка вошли Янне Харьюнпаа, Хуан Энрике Перес Калоти, Игорь Митюков. Независимым членом набсовета Укрэксимбанк назначен Ласло Урбан.

Набсовет Ощадбанка

29 сентября правительство прекратило полномочия нескольких членов набсоветов этих банков. Решение принято на основании того, что Национальный банк Украины не утвердил кандидатуры этих людей.

Как отмечают в Мифине, конкурсная комиссия определила новых претендентов из кандидатов, отобранных компаниями по подбору персонала и в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Кабмина от 27.03.2019 №267. Эти кандидатуры утверждены Кабмином. 

Сейчас из девяти членов в набсовет Ощадбанка назначены семь, в Укрэксимбанке — восемь человек.

Набсовет Укрэесимбанка

  • Членов Ощадбанка представили в конце мая, к работе они приступили с 14 июня. Однако в августе НБУ не согласовал пятерых из девяти членов набсовета Ощада, в том числе главу – известного турецкого финансиста Шевки Аджунера. Официальная причина – эти люди не прошли проверку НБУ.

О том, почему НБУ не согласовал кандидатов в набсовет Ощабданка, читайте: Поле битвы — Ощад. Почему НБУ «забанил» набсовет госбанка

  • В сентябре НБУ утвердил в набсовет Ощадбанка в качестве независимых директоров Байба Апин, Питер Бриггс, Михаэль Вайнштейн; представитель государства по квоте президента Юрий Храмов.

  • Тогда же были утверждены и члены набсовета Укрэксимбанка: Стивен Фишер, Доминик Меню, Сергей Коновец, Димитрий Чичли. Ранее Нацбанк согласовал Викторию Страховую (представитель государства по квоте президента) и Юрия Буца (представителя государства от Кабмина) как членов набсовета банка и отказал в согласовании кандидатуры независимого директора, председателя наблюдательного совета Укрэксимбанка Торстена Пауля.


В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» набсовет государственного банка состоит из девяти членов, из которых шесть членов являются независимыми, а три члена — представители государства пропорционально от президента, Кабмина и Верховной Рады. Срок полномочий членов набсовета составляет три года.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости за сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *