Индустриалбанк судится с НБУ из-за штрафа

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Нацбанк получил официальное уведомление об обжаловании в судебном порядке решения НБУ о наложении штрафа на Индустриалбанк в размере свыше 6 миллионов гривен. В связи с этим в НБУ объяснили причины применения мер влияния.

Основания для решения

В июне 2019 года регулятор принял решение применить к АКБ «Индустриалбанк» меры воздействия в виде наложения штрафа в размере 6 852 526,49 гривен.

Как отмечают в НБУ, основанием для такого решения был факт осуществления Индустриалбанком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга и ненадлежащее исполнение банком обязанности по управлению рисками.

В частности, регулятор выявил факты проведения за период с 31 октября 2017 года по 14 июня 2018 года тремя финансовыми компаниями – клиентами банка (далее – финансовые учреждения) финансовых операций по перечислению безналичных средств в сумме около 906 млн грн до трех других банков в соответствии с договорами на услуги инкассации.

Читайте также: Суд Лондона завершил рассмотрение жалобы Приватбанка против экс-владельцев

Эти средства в дальнейшем средствами инкассации других банков доставлялись наличными до подразделений финансовых учреждений, в частности для выдачи кредитов.

Характер и последствия указанных финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные.

Нацбанк сделал соответствующие выводы, учитывая ряд причин:

1) средства получены клиентами банка от других юридических лиц преимущественно как уступка права требования или как расчет за ценные бумаги (вне фондовой биржей) в безналичной форме без соблюдения принципа «поставка ценных бумаг против оплаты» по цене реализации, которая в 36 раз превышала номинальную стоимость этих ценных бумаг;

2) в официальных источниках есть информация, что обособленные подразделения некоторых из финансовых учреждений на момент заключения договоров на услуги инкассации не существовали, в отношении одного финансового учреждения согласно договора инкассации наличные развозили на 3 адреса, в то же время обособленных подразделений у нее не было;

Читайте также: У Зеленского планируют большую приватизацию: первые на очереди — банки

3) финансовые операции по погашению физическими лицами кредитов на соответствующие суммы и/или уплаты процентов за их пользование отсутствуют;

4) по информации Нацкомфинуслуг в 2017 году и в первом полугодии 2018 года одна из финансовых компаний не предоставляла отчетность по заключенным договорам по предоставлению средств в заем, в том числе и на условиях финансового кредита физическим/юридическим лицам;

5) финансовые компании имеют признаки фиктивности;

6) в отношении одного из эмитентов ценных бумаг в открытых источниках на момент проведения финансовых операций была информация об аннулировании всех лицензий на хозяйственную деятельность по предоставлению финансовых услуг и об исключении этого эмитента из реестра финансовых учреждений.

В то же время банк не осуществлял достаточных мер, которые позволили бы получить исчерпывающую информацию о вышеупомянутых клиентах, их способности вести финансовую деятельность на соответствующие объемы, выяснить суть вышеупомянутых финансовых операций, в частности через осуществление углубленной проверки клиентов, истребования у них дополнительных пояснений, документов и сведений в отношении финансовых операций и дальнейшего использования наличных денежных средств.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *