Гончарук в Лондоне заявил, что государство не отдаст Приватбанк

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Украинские власти не допустят возвращения национализированного Приватбанка бывшим владельцам. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук в лондонском Королевском институте международных дел Chatham House, сообщает Голос Америки.

Что пообещал премьер

«У нас очень четкое понимание — у меня, у президента, у правительства, — что дело Приватбанка показательно для всего мира. Поэтому, конечно, мы стоим на том, что ни этот банк, ни средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам», — сказал руководитель украинского правительства.

По его словам, относительно Приватбанка, и в частности в ответ на возможные судебные решения по ряду исков в деле, у правительства «есть стратегии, и мы готовы к любому развитию событий».

Читайте также: Власти готовят закон, который запретит возвращать банк Коломойскому

«Правительство Украины, команда президента будет делать все от нас зависящее, чтобы этот пример стал сигналом того, что в Украине все изменилось», — подчеркнул Гончарук.

Он также заявил, что олигархи не влияют на правительство и президента Украины.

В то же время Гончарук признал, что олигархи имеют громкий голос, который раздается через средства массовой информации в Украине и за рубежом, но это, по словам премьер-министра, «лишь показывает то, что они хотят казаться влиятельными, а на самом деле их влияние уменьшается».

Читайте также: Переговоры с МВФ: Как вернуть 155 миллиардов, инвестированных в Приват

Среди способов сокращения негативного влияния частных интересов в украинской экономике Гончарук назвал сохранение независимости Национального банка Украины, борьбу с монополиями, особенно в инфраструктуре, а также приватизацию государственных предприятий и установление верховенства закона с помощью новой реформированной системы судопроизводства.

Предыстория 

  • Коломойский и подконтрольная ему кипрская компания Triantal Investments требуют признать недействительным договор купли-продажи банка между Министерством финансов и бывшими акционерами Привата в процессе национализации.

  • На момент национализации Коломойскому принадлежало 41,7% от общего количества выпущенных акций, а Triantal Investments — 16,6%.

Читайте также: Кто получит Приватбанк

  • В апреле, между первым и вторым туром выборов президента Украины, Окружной админсуд Киева отменил национализацию, признав договор «недействительным». НБУ, Минфин и Приватбанк подали апелляции на это решение. Параллельно Печерский райсуд Киева разорвал договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования Привата.

  • Коломойский заявлял, что не хочет возвращать Приватбанк, но претендует на денежную компенсацию в $2 млрд. Позже он потребовал назад акции банка.

  • На форуме YES Коломойский рассказал, что у него есть ряд требований относительно Приватбанка: отозвать обвинение и наказать «ответственных за национализацию», вернуть ему $2 млрд, которые он считает своими, или мировое соглашение, что включает в себя «правовую оценку» национализации.

  • Судебные процессы по Приватбанку проходят в Украине, Европе (Лондон, Женева, Кипр) и США. Кроме Приватбанка, с Коломойским и Боголюбовым судится Нацбанк и Минфин.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *