Гончарук: Украину устроит долгосрочный контракт с Газпромом

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украине нужен долгосрочный контракт с Россией о продлении транзита газа. Об этом он сказал, комментируя предложение Газпрома продлить на год старый транзитный контракт, передает Укринформ.

Чего будет добиваться Украина

«Украину устроит долгосрочный контракт, который обеспечивает, с одной стороны, полноценное использование нашей газотранспортной системы, с другой — энергетическую безопасность Украины и Европы, ведь мы постоянно настаивали на том, что транзит через Украину газа из России в ЕС — это один из важных факторов энергетической безопасности в Европе», — сказал Гончарук.

В то же время он отметил, что не будет комментировать конкретные положения в контракте, чтобы не помешать переговорам, которые сейчас ведутся. И добавил, что договоренности должны быть вне политики.

Он подчеркнул, что Украине не нужен какой-то промежуточный вариант или решение на один год, которое позволит россиянам завершить создавать свою инфраструктуру. Ведь потом с помощью этой инфраструктуры РФ будет давить на Украину и европейские страны. 

Читайте также: Дания позволила РФ строить «Северный поток-2». Что говорят в Нафтогазе

Ранее сообщалось

  • Газпром направил Нафтогазу официальное предложение заключить контракт на транзит российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины на 1 год или продлить действующие договоры. При этом назвал два условия: восстановление прямых закупок российского газа и отказ от судебных претензий.
  • Ранее Путин допустил прекращение транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Он отметил, что Украина хочет отрегулировать по европейским законам вопросы газового сотрудничества, и Россия не против.

  • Также Газпром предлагал Украине 25-процентную скидку на прямые закупки газа в России. Нафтогаз не считает такое предложение скидкой. 

Читайте также: Нафтогаз на предложение Путина: Это не скидка, это нормальная цена

  • Действующий транзитный контракт Украины с Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (в январе 2020 года) российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *