ФРС снизит ставку впервые за 11 лет (прогноз)

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Федеральная резервная система (ФРС) снизит базовую процентную ставку впервые с 2008 года по итогам июльского заседания. Такой прогноз большинства аналитиков и участников рынка, передает Интерфакс-Украина.

Прогнозы аналитиков

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), как ожидается, понизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта с текущего уровня, до диапазона от 2% до 2,25% годовых.

Более того, котировки фьючерсов на уровень ставки предполагают три снижения ставки до января, включая июльское, и еще одно — в 2020 году. Инвесторы также оценивают шансы на уменьшение ставки сразу на 0,5 п.п. примерно в 25%.

По итогам прошлого заседания американский центробанк дал понять, что готов снизить базовую ставку, отметив неопределенность в отношении перспектив экономики. Так, из текста коммюнике исчезли слова о том, что Федрезерв готов «проявить терпение» при принятии решений относительно будущих корректировках целевого диапазона ставки.

Читайте также: Рост ВВП США во втором квартале замедлился до 2,1%

Вместе с тем аналитики рейтингового агентства Fitch указывают на то, что ожидания рынка слишком оптимистичны. По их мнению, Федрезерв понизит ставку лишь один раз в 2019 году, после чего ставка останется неизменной до конца 2020 года.

По словам экспертов, ВВП США растет быстрее ожидаемого, а показатели потребительских расходов и роста занятости остаются сильными в условиях низкой безработицы. Таким образом, снижение ставки, скорее всего, будет подано как мера предосторожности для сокращения понижательных рисков, а не как реакция на поступающие статданные.

В связи с этим экономисты Deutsche Bank выражают опасения, что рынок воспримет любые заявления о том, что дальнейший курс ДКП будет зависеть от поступающих статистических данных.

Сами аналитики германского банка вместе с участниками рынка прогнозируют три снижения в текущем году.

Читайте также: Евросоюз пригрозил США пошлинами на 39 миллиардов

Помимо стимулирования экономики в условиях возросшей неопределенности, другой причиной для снижения ставки может стать слишком низкая инфляция. Как стало известно во вторник, индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федрезерв при оценке рисков инфляции, в июне вырос на 1,6% в годовом выражении при целевом уровне в 2%.

Также определенное давление на центробанк оказывают заявления президента США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал его за недостаточно мягкую политику.

«ЕС и Китай еще больше снизят ставки и будут вливать деньги в свои системы, облегчая задачу по продаже товаров для своих производителей. Тем временем, и при очень низкой инфляции наш Федрезерв ничего не делает, и скорее всего, сделает сравнительно мало. Очень плохо!» — написал Трамп на своей странице в Twitter в понедельник.

Сообщается, что FOMC обнародует решение по ставке 31 июля во время пресс-конференции.

Как сообщалось ранее, снижение процентных ставок также обусловлено необходимостью борьбы с низкой инфляцией.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *