ФГВФЛ начал ликвидацию банка Хрещатик

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Фонд гарантирования вкладов физических лиц приступил к ликвидации банка Хрещатик, которая продлится два года — до 19 июня 2021 года включительно. Об этом говорится в сообщении Фонда.

Согласно сообщению, ликвидатором банка назначен Александр Шевченко.

Требования кредиторов банка Хрещатик принимаются в течение 30 дней со дня публикации информации об отзыве лицензии у банка в газете «Голос Украины».

Ранее «Минфин» писал, что Национальный банк 19 июня 2019 года повторно принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка Хрещатик.

Что известно

  • Верховный суд Украины 16 мая 2019 года возобновил юридический факт неплатежеспособности банка Хрещатик, отменив решения судов трех нижестоящих инстанций о противоправности постановления НБУоб отнесении банка Хрещатик к категории неплатежеспособных.
  • Регулятор напомнил, что клиенты банка Хрещатик в июле 2016 года обратились в суд с иском к Нацбанку, в котором просили признать противоправным отнесении банка Хрещатик к категории неплатежеспособных, и суды трех инстанций удовлетворили этот иск.
  • НБУ отметил, что одним из аргументов для принятия судебных решений стало то, что банк находился в категории проблемных только один день, однако проигнорировали тот факт, что основанием для решения регулятора было нарушения нормативов.
  • В связи с этим Нацбанк еще в октябре 2017 года обратился в Верховный суд Украины с заявлением о пересмотре решения судов, и суд высшей инстанции частично удовлетворил его.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий