Фермерам будут компенсировать процентную ставку по кредитам на покупку земли

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Кабмин намерен создать специальный фонд для компенсации процентной ставки по кредитам фермерам для покупки земли после отмены моратория на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова, передают Українськi Новини.

Что это значит

«Это будет фонд, который будет создан частично за государственные средства, частично там будут средства наших международных партнеров, мы надеемся, который будет работать со всеми банками Украины для того, чтобы компенсировать… кредитную ставку», — сказала она.

Читайте также: Земельная реформа: какие риски возникнут для владельцев, покупателей и государства

Маркарова заявила, что кредит фермерам должен обходиться дешевле, чем для бизнеса в целом в 2020 году.

Отмечается, что программа кредитования уже будет предусмотрена в проекте государственного бюджета на 2020 год.

Читайте также: Минфин отбирает банки для участия в совместном с ЕИБ проекте в аграрной сфере

Что известно

  • Президент поручил Кабмину разработать законопроект об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и введении рынка земли до октября, а ВР — принять его до 1 декабря.
  • Ранее Зеленский заявил, что уже в этом году в Украине будет проведена земельная реформа, которая позволит создать рынок земли в 2020 году в 40 миллионов гектаров.
  • Из-за моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в 2018 году Украина, по оценкам экспертов, потеряла 22,5 миллиардов долларов ВВП — это на 17% больше от его фактического уровня.
  • Закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине продлен до 1 января 2020 года.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий