Еврокомиссия ищет решения, как контролировать криптовалюты

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Еврокомиссия начала разработку новых методов мониторинга и контроля криптовалют. По словам замглавы Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, их внедрение предоставляет новые возможности, однако несет риски для финансовой стабильности, передает Униан.

Что это значит

Сейчас Еврокомиссия изучает, насколько эти валюты вписываются в существующую регуляторную систему ЕС, нуждается ли Евросоюз в новых специальных мерах регулирования.

«Например, если говорить об электронной валюте Libra, мы направили специальный набор вопросов Facebook, чтобы лучше понимать, как эта валюта будет работать. У нас есть общее понимание о наличии озабоченности по поводу влияния электронных валют на финансовую стабильность. Эти риски необходимо понимать, чтобы сформировать консенсус о системе мониторинга криптовалют в ЕС», — заявил Домбровскис.

Читайте также: Криптовалюты дешевеют из-за давления регуляторов на Libra

Он также подчеркнул, что проект криптовалюты Libra — «это напоминание банкам и финансовым институтам о необходимости сократить стоимость и время проведения трансграничных транзакций».

Также отметил, что Еврокомиссия совместно с ЕЦБ ведет работу над системой мгновенных банковских транзакций. Перед неформальной встречей Еврогруппы в Хельсинки министр финансов Франции Брюно Ле Мэр озвучил предложение Парижа создать в ЕС собственную государственную цифровую валюту и отказаться от поддержки проекта Libra в Евросоюзе для защиты своего финансового суверенитета.

Что известно о Libra

Facebook в июне этого года объявила, что планирует выпустить в обращение собственную криптовалюту Libra в следующем году. По словам представителей компании, сделать перевод цифровой валюты будет так же просто, как «отправить текстовое сообщение на телефон».

Читайте также: ЕС начал антимонопольное расследование против криптовалюты Libra

Функционировать новая валют будет на технологии блокчейн — децентрализованной базе данных, устройства хранения информации которой не подключены к общему серверу.

Ряд крупнейших американских корпораций, включая Visa, Mastercard, PayPal и Uber, намерены вложить по 10 миллионов долларов в создание консорциума, который будет управлять Libra.

В то же время ряд официальных представителей руководства разных стран, включая президента США Дональда Трампа, а также национальных банков выразили опасения, что такая форма финансовых операций может способствовать преступности.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий