«Если докажут»: Коломойский назвал условие возврата денег Привату

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Бывшие собственники готовы вернуть деньги ПриватБанку, если факт их вывода будет доказан. Об этом заявил экс-совладелец банка Игорь Коломойский в интервью BBC.

«В современном мире деньги никуда не могут деться. То есть, они с одних счетов должны попасть на другие счета. Если они покажут, куда и сколько мы забрали, то мы готовы, конечно же, все вернуть», — отметил бизнесмен.

Реклама

По словам Коломойского, он не рассматривает выборы как шанс получить реванш за ПриватБанк. «Это вообще несвязанные вещи», — сказал он. Бизнесмен добавил, что он не собирается «мстить», но «есть вопрос восстановления справедливости, совершения диффамации и восстановления честного имени«.

Ранее кандидат в президент Украины, шоумен Владимир Зеленский заявил ВВС, что не собирается вмешиваться в дело ПриватБанка против бывших собственников в случае своего избрания президентом.

«Если кто-то что-то украл, и это доказано правоохранительными органами, человек обязан вернуть», — сказал Зеленский.

Читайте также: Коломойский пытается вернуть Приват. При чем тут Зеленский?

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство получило 100% в капитале ПриватБанка, а сам банк был докапитализирован на 116,8 млрд грн.

До национализации Игорь Коломойский прямо владел 41,6572% акций банка, еще 16,5748% — опосредованно через компанию Triantal Investments ltd. Геннадий Боголюбов прямо и опосредованно владел 41,5769% акций банка.

В начале 2018 года международная компания Kroll провела независимый аудит ПриватБанка и выявила, что в течение десяти лет до национализации, банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему $5,5 млрд убытков.

В то же время с 2008 по 2016 год ПриватБанк привлекал у НБУ кредиты рефинансирования, общая сумма которых перед национализацией достигла 19 млрд грн. НБУ подал полторы сотни исков о взыскании активов группы Приват по этим кредитам.

Реклама

Коломойский и его компания Triantal Investments пытаются отменить национализацию банка. В конце февраля 2019-го они подали десятки судебных исков.

Источник: ЛІГА.Финансы

Добавить комментарий