ЕЦБ снизил депозитную ставку впервые с 2016 года

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Европейский центральный банк по итогам заседания снизил ставку по депозитам до рекордного показателя и с ноября возобновит программу количественного смягчения. Об этом сообщается на официальном сайте ЕЦБ, передает ЭП.

Что это значит

  • ЕЦБ снизил ставку по депозитам на 0,1 п. п., до минус 0,5% годовых. Одновременно с этим регулятор объявил о запуске новой программы количественного смягчения.
  • В марте 2016 года ЕЦБ опустил депозитную ставку до минус 0,4%, и с тех пор уровень ставок не менял.
  • Базовую ставку по кредитам и по маржинальным кредитам европейский регулятор оставил без изменений — на нулевом уровне и на уровне 0,25% соответственно.

Совет директоров ЕЦБ ожидает, что эти ставки останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока регулятор не удостоверится, что инфляция устойчиво приближается к таргетируемому уровню около 2%, говорится в сообщении банка.

Читайте также: В Дании начали доплачивать заемщикам за кредиты

Планы ЕЦБ

Отмечается, что в последнее время стала звучать критика отрицательных ставок, прежде всего со стороны банков, которые вынуждены доплачивать ЕЦБ за то, что держат у него на счетах резервы, считающиеся избыточными.

Это еще больше подрывает и без того низкую прибыльность банков еврозоны, заставляя их сокращать, а не увеличивать кредитование, как хотел бы ЕЦБ.

Чтобы бороться с такими негативными последствиями своей политики, ЕЦБ вводит систему уровней, в которой часть депозитов будут освобождены от отрицательных ставок. Это должно помочь банкам северных стран еврозоны, у которых значительные избыточные резервы.

Помочь же банкам из южных стран, которым денег, наоборот, не хватает, ЕЦБ намерен, инициируя уже третью программу дешевого целевого долгосрочного рефинансирования.

Читайте также: Почему в Украине высокие ставки по кредитам и как их снизить

Предыдущую программу QE европейский Центробанк завершил в конце 2018 года.

Что в Украине

  • На заседании 5 сентября правление НБУ приняло решение снизить учетную ставку с 17% до 16,5% годовых.
  • По мнению банкиров, слишком высокая учетная ставка мешает развитию экономики и создает риски для курса.
  • Президент Зеленский поручил Кабмину, Министерству финансов и Нацбанку до 1 октября представить решения для улучшения условий кредитования бизнеса.
  • Рада приняла в первом чтении законопроект № 1085-1 о защите прав потребителей финуслуг. Согласно документу банки обяжут раскрывать информацию о реальных процентных ставках и комиссии, которую платят получатели кредитов.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий