До конца года доллар может подорожать до 25,5 грн — Райффайзен Банк Аваль

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

В декабре гривна может девальвировать до 25,5 грн за доллар. Об этом говорится в аналитическом обзоре FocusUkraine, который подготовили в Райффайзен Банк Аваль.

Как отмечается в исследовании, макрофинансовая ситуация в Украине и состояние платежного баланса остаются фундаментально благоприятными для сохранения курсовой стабильности.

Эксперты считают, что баланс фундаментальных и технических факторов играет в пользу укрепления гривны в ноябре. Поэтому при отсутствии ситуативных потрясений и при умеренной активности НБУ относительно сдерживания ревальвации, вероятно укрепление гривны до курса 24-24,10 до конца месяца.

Почему гривна может ослабнуть

В декабре ощутимый девальвационное давление может возникнуть вследствие высвобождения существенных запасов средств с Единого казначейского счета для финансирования государственных программ. По состоянию на 1 ноября на ЕКС было размещено более 53 млрд грн.

Также в ноябре выросли спекулятивные возможности банков. Это произошло вследствие накопления значительных запасов вложений в депозитные сертификаты НБУ. По состоянию на 7 ноября они составили 88 млрд грн. Это абсолютный рекорд с января 2016 года. Эти накопления могут сыграть в случае потрясений и усиление волатильности курса.

Как отмечается в исследовании, нельзя исключать временного ослабления гривны, спровоцированного информационным фоном вокруг сотрудничества с МВФ, деструктивной активностью олигархов, внутренними протестами относительно путей решения конфликта на востоке Украины и растущей волатильностью мировых финансовых рынков.

Эксперты также назвали фактор, который будет способствовать девальвационным тенденциям в будущем, «Маятниковая трудовая миграция со временем перерастает в эмиграцию — мигранты начинают забирать свои семьи. Таким образом, мы ожидаем постепенного замедления роста перечислений от трудовых мигрантов, что создаст дополнительное девальвационное давление в средне- и долгосрочной перспективе», — говорится в FocusUkraine.

Читайте также: Курс в конце ноября: стоит ли ждать серьезного обвала доллара

Как сообщал «Минфин», в Госбюджете на следующий год заложен среднегодовой курс 27 грн/$. Прогнозный курс на конец 2020 года — 27,5 грн/$.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *