Цены на газ в Европе опустились до десятилетнего минимума

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Цены на природный газ в Европе опустились до десятилетнего минимума и продолжат снижаться, так как поставщики не намерены сокращать поставки. Об этом пишет Лига.Бизнес со ссылкой на Bloomberg.

Что это значит

  • Предложение продолжает превышать спрос. На конец августа запасы в хранилищах в северо-западной Европе, Италии и Австрии достигли 62,3 млрд кубометров. Заполненность хранилищ составляет 94%.
  • В Нидерландах цена на газ пытается восстановиться после летнего падения ниже 10 евро за мегаватт-час. Опрошенные агентством эксперты предполагают, что цены в стране осенью могут упасть еще минимум на 20%.

Читайте также: В «Нафтогазе» рассказали, кто и где может закупить газ по летней цене

По словам трейдера из голландской энергетической компании PZEM, производители будут вынуждены добывать меньше газа, если цены упадут ниже определенной отметки. В то же время, крупные поставщики, как Россия, пытаются увеличить долю рынка.

В Газпроме заявили на прошлой неделе, что в этому году экспорт газа в ЕС сократится до 192 млрд кубометров — это на 4,5% ниже, чем в рекордном 2018 году. При этом средняя стоимость газа упадет на 13% по сравнению с прошлым годом, ожидают в российской компании.

Но снижать объемы поставок Газпром вряд ли станет, пишет агентство.

Что известно

  • Представители Украины, Польши и США подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого — усилить региональную безопасность газоснабжения и снизить зависимость Украины от РФ.
  • НАК «Нафтогаз Украины» запустил новый продукт для бытовых потребителей, которые не получают субсидию, — «Газовый запас». Также «Нафтогаз» планирует расширить программу на ОСМД.

  • Приобрести газ в в объеме до 25 тыс. куб. м можно в 19 областях по низкой летней цене и использовать его в течение отопительного сезона. Предложение актуально до 25 сентября.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий