Банкам установили дедлайн по раскрытию всех данных клиентам

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Банки будут обязаны раскрыть полную информацию о услугах на сайтах через три месяца, а в рекламе – через шесть. Об этом говорится в новых правилах регулятора.

Какой дедлайн для банков

  • НБУ дает финансовым учреждениям 6 месяцев для адаптации: банкам нужно изменить информацию об услугах на сайтах и в рекламе, чтобы соответствовать требованиям.

  • Через три месяца все банки должны предоставлять исчерпывающую информацию об услугах на вебсайте в едином унифицированном формате.

Что нужно банкам выполнить

  • Указывать полную стоимость услуги, в том числе комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги (например, страховой кампании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика), периодичность погашения кредита, условия досрочного возвращения, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и тому подобное.

  • Потребитель, зайдя на сайт любого банка, должен иметь возможность скачать файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках, а также легко сравнить услуги нескольких разных банков.

Читайте также: Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финуслуг

  • Через шесть месяцев на сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета затрат или доходов от услуги.

  • Через шесть месяцев заработают новые требования к раскрытию информации в рекламе. Реклама так же должна содержать существенные характеристики банковской услуги, в том числе, информацию о полной стоимости, условия получения услуги, риски и тому подобное.

Контроль и штрафы НБУ

  • Нацбанк через три месяца начнет контролировать соблюдение банками этих требований и осуществлять ежедневный мониторинг вебсайтов.

Читайте также: Что изменит закон о защите прав потребителей финуслуг

  • За нераскрытие информации об услугах в полном объеме в законодательстве предусмотрены штрафные санкции от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый случай.

Ранее сообщалось

В сентябре Верховная Рада приняла закон, согласно которому Национальный банк получил полномочия на защиту прав потребителей финансовых услуг. Он начнет действовать с января 2020 года, через три месяца после его подписания президентом.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *